您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市交通工程质量监督站2020年度部门决算

访问量:

目    录

第一部分  南昌市交通工程质量监督站概况

    一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市交通工程质量监督站概况

部门主要职责

南昌市交通工程质量监督站隶属南昌市交通运输局,受南昌市交通运输局委托,在江西省交通工程质量监督站的业务指导下,依据国务院《建设工程质量管理条例》等国家有关法律法规和标准规范,代表市政府对全市交通工程建设质量行为和工程实体质量进行强制性监督管理。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和上级有关交通建设工程质量监督工作方针、政策、法规及其他有关规定。

(二)监督检查建设、设计、监理、施工、检测等建设主体的质量保证体系及质量工作行为。

(三)监督检查工程项目执行国家和行业有关工程质量的法规、规范和标准情况。

(四)组织实施对受监督工程进行质量抽查,提出分析报告或质量抽查意见通知书。

(五)掌握工程质量动态,参加工程质量事故调查处理,检查督促重大工程质量事故的上报,仲裁工程质量争端。      

部门基本情况

我站于2005年12月洪编发〔2005〕60号文件批准成立具有独立法人的全额拨款(正科级)事业单位,编制3人;2020年年末实有人数7人,其中在职人员6人,退休人员1人;内设资质科、质监科、环保安全科及办公室。

第二部分2020年度部门决算表

收入支出决算总表

第三部分2020年部门决算情况说明

收入决算情况说明             

2020年公共预算拨款收入共计152.2万元,较上年增加4.54万元,增长3.1%,主要原因是本年度职工工资福利的增加。

本年财政收入的具体构成为:财政拨款收入152.2万元,占100%。

支出决算情况说明

2020年支出决算数为151.93万元,较上年增加3.19万元,主要原因是本年度本年度职工工资福利的增加。

本年支出的具体构成为:基本支出 128.59万元,占84.6%;项目支出23.34万元,占15.4%。

财政拨款支出决算情况说明

2020年度财政拨款支出年初预算数为145.37万元,决算数为151.93元,完成年初预算的104.5%。其中:交通运输支出年初预算数为131.25万元,决算数为137.81万元,完成年初预算的105%,主要原因是建设项目监督检测等行政执法职能加强,导致工作经费增加;住房保障支出年初预算数为6.91万元,决算数为6.91万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出年初预算7.21万元,决算数7.21万元,完成年初预算的100%。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出128.59万元,其中:

(一)工资福利支出113.2万元,严格按照财政拨款核定收入填报。

(二)商品服务支出13.73万元,严格按照财政拨款核定收入填报。

(三)对个的和家庭补助1.66万元,严格按照财政拨款核定收入填报。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年“三公经费”支出合计2.22万元,比上年增加1.11万元。

其中:

(一)因公出国(境)支出0万元。

(二)公务接待费支出0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费支出2.22万元,公车运行维护费支出比上年增加1.11万元,主要原因是本年根据市防总要求抗疫支出导致。2020年度本单位开支运行维护费的公务用车保有量1辆。今后将严格按照上级部门的有关规定控制公务用车运行维护费支出。

六、机关运行经费情况说明

我单位为全额财政拨款事业单位,无机关运行经费

七、政府采购支出情况说明

2020年我单位政府采购支出共计1.0875万元,其中服务类采购0.6万元,货物类采购0.4875万元,授予小微企业合同金额1.0875万元,占总政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,本单位国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是:执法执勤用车1辆。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金 23.34 万元,占一般公共预算项目支出总额的100 %。

组织对“交通工程质量监督检测项目经费”项目开展了绩效评价,涉及一般公共预算支出23.34万元。从评价情况来看,我单位2020年度项目支出绩效评价平均分95分,等级为“优”。2020年度项目立项符合国家法律法规,绩效目标设置清晰,资金使用合规,执行有效,达到了预定的目标,对我单位做好履职的服务工作起到了充分保障作用。

组织对我单位2020年度一般公共预算支出全面开展绩效自评涉及一般公共预算支出 152.2万元。从评价情况来看,我单位较好地完成了各项工作,达到了年初设定的目标效果,预算编制合理,预算执行严格按照年度工作计划进度执行,合理安排资金支出,保证了预算的科学性和前瞻性。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映交通工程质量监督检测项目经费项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,交通工程质量监督检测项目经费项目绩效自评得分为95分,等级为“优”。项目全年预算数为23.34万元,执行数为23.34万元,完成预算的100%。

主要产出:2020年1月至12月,共监督续建、新建公路水运项目21个,投资额33.5037亿元;共进行现场监督检查68次,疫情防控检查3次,交(竣)检查及复查16次,约谈项目负责人5次。出具抽查意见通知书68份,交工检测意见及报告4份,竣工质量鉴定报告6份。抽检点数66089个,合格率为96.5%。

主要效果:在监项目质量安全均在可控范围内,有力的保障了南昌市“三大攻坚、三大提升”行动交通建设项目的工程质量,特别为 “迎国评”项目建设的顺利按时保质保量完成目标做出了努力,质量监督覆盖率和工程完工交工达到合格项目比例均达到了100%。

发现的问题及原因:交通工程建设市场秩序还比较混乱,建设及从业单位管理和技术力量投入不足,质量安全管理和履约意识普遍不强,监督工作压力和难度比较大。

下一步改进措施:一是改进监督方式,全面推进监督+行政执法、持续创新、服务指导、信用评价“四个体系”建设,有效提升工程质量安全监督效能;二是全面推进工程质量安全行政执法工作;三是继续推进钢筋保护层、商品梁、商业混凝土和落实施工专项方案三个专项整治活动;四是大力推进“平安工地”创建工作,督促项目单位建立完善项目安全应急保障体系。

附件1:

项目支出绩效自评表

(2020年度)

项目名称

交通工程质量监督、检测项目经费

主管部门

南昌市交通运输局

实施单位

南昌市交通工程质量监督站

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

23.34

23.34

23.34

10

100%

10

其中:当年财政拨款

23.34

23.34

23.34

100%

上年结转资金

其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕工程质量安全监督中心工作,以“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,攻坚克难,尽职尽责,努力保障全市交通建设工程质量安全,进一步加强行业稳定,促进行业健康发展。

2020年1月至12月,共监督续建、新建公路水运项目21个,投资额33.5037亿元;共进行现场监督检查68次,疫情防控检查3次,交(竣)检查及复查16次,约谈项目负责人5次。出具抽查意见通知书68份,交工检测意见及报告4份,竣工质量鉴定报告6份。抽检点数66089个,合格率为96.5%。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

(20分)

指标1:交通工程质量监督项目量

≧21个

=21个

4

4

指标2:监督执法培训数量

≧200人

=50人

4

1

根据疫情防控要求2020年此项工作滞后

指标3:办公用品采购数量

≧4批次

=4批次

4

4

指标4:专家业务咨询量

≧4人

=4人

4

4

指标5:考察差旅量

≧45人次

=25人次

4

2

根据疫情防控要求2020年人员外出考察减少

质量指标

(15分)

指标1:监督检查项目情况

≧85%

=96.5%

5

5

指标2:培训内容

=100%

=100%

2.5

2.5

指标3:办公用品使用情况

=100%

=100%

2.5

2.5

指标4:专家咨询情况

=95%

=95%

2.5

2.5

指标5:考察报告内容

≧95%

=95%

2.5

2.5

时效指标

(5分)

指标1:2020年12月15日

=100%

=100%

5

5

成本指标

(10分)

指标1:交通工程质量安全、执法培训成本

≦2.1

≦2.1

2

2

指标2:交通工程质量购置成本

≦3.05

≦3.05

2

2

指标3:交通工程质量咨询成本

≦1.2

≦1.2

2

2

指标4:交通工程质量差旅成本

≦2.25

≦2.25

2

2

指标5:交通工程质量运维成本

≦14.74

≦14.74

2

2

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

指标1:

社会效益

指标

指标1:交通工程监督安全情况

≦5%

≦5%

15

15

生态效益

指标

指标1:

可持续影响指标

指标1:提升监督项目使用安全

≧90%

≧90%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

指标1:群众满意情况

≧95%

≧95%

5

5

指标2:服务对象满意情况

≧90%

=90%

5

5

总分

100

95

附件2:

交通工程质量监督、检测项目经费

项目支出绩效评价报告

项目名称: 交通工程质量监督、检测项目经费   

项目类别:     经常性项目                    

实施单位:   南昌市交通工程质量监督站        

主管部门:       南昌市交通运输局    (盖章)

评价机构:                           (盖章)

评价年度:          2020年度                

2021年  4 月  8 日

项目绩效评价人员

姓  名

单  位

职称/职务

签  名

张小栋

南昌市交通工程质量监督站

站长、书记

黄攀宇

南昌市交通工程质量监督站

质监科科长、综合办公室主任

徐思丰

南昌市交通工程质量监督站

副总工程师

单昌年

南昌市交通工程质量监督站

安全科科长

杨海燕

南昌市交通工程质量监督站

会 计

评价组组长

(签名):

年    月    日

中介机构

(盖章):

年    月    日

注:1.评价小组须不低于3人,如未委托第三方机构,则最后一行无需填写;

2.所有评价人员必须亲笔签名,否则评价无效。

2020年度交通工程质量监督、检测项目经费

支出绩效自评报告

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《南昌市财政局关于开展2021年度预算绩效管理有关工作的通知》(洪财办〔2021〕7号)文件精神,运用科学、合理的评价方法对单位申报项目预算时明确的绩效指标完成情况进行客观、公正的评价。现将自评情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目背景

为促进交通行业健康发展,保障工程质量、安全监督履职能力的落实;完善工程质量监督试验检测条件的需要。按照省厅和市委市政府 “三大攻坚行动、三大提升工程”有关工作部署和《江西省普通公路水运建设工程质量安全督查办法》相关要求,坚持高位推动、克难攻坚,克服年初疫情影响和年中的洪灾汛情影响,积极促进复产复工,狠抓普通公路和农村公路质量安全监管工作,积极推进品质工程创建和“平安工地”建设工作。工程质量监督工作的核心内容是必须对所监督项目工程实体进行现场检查、检测,以科学、客观、真实的实验数据为依据来评定交通建设项目工程质量。按照交通运输部《公路工程质量监督规定》(2005年第4号) “质监机构必须具备与质量监督工作相适应的试验检测条件”的规定,结合我市交通基本建设项目的性质及特点。为适应监督工作任务及要求,需要不断增强工程质量、安全专业技术人员及专业设备进行经常性的现场质量安全监督检查和试验检测工作。

2、项目主要内容

在省交通工程建设质量监督局的行业指导下,依据国务院《建设工程质量管理条例》、《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》、交通运输部《公路水运工程质量监督管理规定》《公路水运工程安全生产监督管理办法》等国家有关法律法规规章和技术标准,对全市在建交通工程建设质量行为、工程实体质量、施工安全等进行强制性监督。

3、项目实施情况

全年共监督续建、新建公路水运项目21个(共41条路),其中国省道公路项目16个,含一级公路项目8个,二级公路项目8个,里程为501.961公里,投资额合计32.6141亿元;桥梁工程项目3个,其中新建大桥项目1个,维修加固大桥及中桥项目2个(共7座桥),合计2943.68米,投资额合计6306.4305万元;水运项目(船舶污染物接收站)2个,总投资约2590万元。

全年共进行现场监督检查85次,出具抽查意见通知书68份,约谈项目负责人5次。交工检测项目6个,出具交工检测意见及报告4份;竣工质量鉴定复检项目11个,出具竣工质量鉴定报告6份。

4、资金投入和使用情况

2020年度交通工程质量监督、检测项目经费财政拨款总额为23.34万元,实际到位财政资金23.34万元。

(二)项目绩效目标

1、项目总体目标

2020年项目总体目标是:适应形势要求,积极推进监督四大体系建设;主攻质量安全顽疾、专项治理活动;持续推进施工标准化建设工作;在持续推进“品质工程”创建工作的基础上,全面推进平安百年品质工程建设;狠抓质量问题整改落实、在建项目安全监管;夯实检测基础,提升检测水平。

2、项目阶段性目标

2020年项目的阶段性目标是: 2020年1至10月份,共监督续建、新建公路水运项目21个,其中国省道公路项目16个,含一级公路项目8个,二级公路项目8个,(共41条),里程为491.409公里,投资额合计27.7679亿元;桥梁工程项目3个,其中新建大桥项目1个,维修加固大桥及中桥项目2个(7座桥),共8座桥,合计2043.68米,投资额合计6306.4305万元;水运项目(船舶污染物接收站)2个,总投资约2590万元。

1至10月,共进行现场监督检查70次,出具抽查意见通知书47份,约谈项目负责人5次,(南昌县泾口乡新联大桥维修工程约谈1次,南昌县姚湾港区污染物接收站约谈2次,新建区船舶污染物接收站约谈1次,G105银山角至广福改建工程约谈1次)。交工检测项目4个(2018年养护大中修EPC项目3个,南昌县八一乡淡溪桥),出具交工检测意见及报告1份(2018年养护大中修昌北PEC项目);竣工质量鉴定复检项目7个(南昌县广福镇沙港桥重建工程、G320国道进贤县城段公路改建工程、进贤县李家中桥、S526广福至三江段公路改建工程、G105线安保和灾害防治工程、幽兰东外环连接线项目、南昌县富山乡清湖中桥),出具竣工质量鉴定报告5份(南昌县广福镇沙港桥重建工程、G320国道进贤县城段公路改建工程、S526广福至三江段公路改建工程、G105线安保和灾害防治工程、幽兰镇东外环连接线项目)。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的、对象和范围

此次绩效评价的对象是本单位2020年度财政拨款交通工程质量监督、检测项目经费23.34万元,目的是全面了解本年度交通工程质量监督、检测项目经费的使用、管理、绩效目标完成情况等。总结经验,找出管理上存在的不足,进一步加强和完善项目实施和资金管理制度,建立科学合理的评价指标体系,提高财政专项资金管理的科学化、精细化水平,为建立绩效管理长效机制提供经验,提高财政资金使用效益和效率。

(二)评价原则和方法

1、评价原则

(1)科学规范原则。注重支出的经济性、效率性和有效性,采用定量与定性相结合的方法。

(2)公开公正原则。客观、公正、标准统一、数据资料真实可靠,公开并接受监督。

(3)统一管理原则。自觉接受财政部门、主管部门统一组织管理。

(4)绩效相关原则。针对具体投及其产出绩效进行,评价结果清晰反映投入和绩效之间的对应关系。

2、评价指标体系及评分标准

2020年交通工程质量监督检测项目经费绩效评价评分标准表

一级指标

二级指标

三级指标

分值

标准值

指标解释

评分标准

产出指标

(60分)

数量指标

(30分)

预算执行率

10

≧90%

预算执行完成情况

预算执行率=预算执行数/全年预算数

根据实际情况定性评价,高于90%(含90%)得满分;70%-90%(含70%),得8分;50%-70%(含50%),得6分;

30%-50%(含30%),的4分;10%-30%(含10%),得2分,低于10%不得分。

交通工程质量监督项目量

4

≧21个

考查完成交通工程质量监督、检测项目情况

根据实际情况定性评价,少于一个扣0.5分,直至扣完为止

监督执法培训数量

4

≧200人

考量监督执法培训情况

少于50人次扣1分,直至扣完为止

办公用品采购数量

4

≧4批次

审核办公用品采购情况

少于一人次扣0.5分,直至扣完为止

专家业务咨询量

4

≧4人次

考查专家业务咨询情况

少于一人次扣0.5分,直至扣完为止

考察差旅量

4

≧45人次

考量调研工作完成情况

少于10人次扣1分,直至扣完为止

质量指标

(15分)

监督检查项目情况

5

≧85%

考量监督检查项目合格情况

每低于1%,扣除0.5分,直至扣完为止

培训内容

2.5

=100%

考量监督执法培训覆盖情况

每低于1%,扣除0.5分,直至扣完为止

办公用品使用情况

2.5

=100%

考量办公用品使用合格情况

每低于1%,扣除0.5分,直至扣完为止

专家咨询情况

2.5

=95%

考量专家咨询意见采用情况

每低于1%,扣除0.5分,直至扣完为止

考察报告内容

2.5

≧95%

考量考察报告通过情况

每低于1%,扣除0.5分,直至扣完为止

时效指标

(5分)

全年监督检查项目完成时间

5

=100%

考量全年监督检查项目完成情况

每低于1%,扣0.5分,直至扣完为止

成本指标

(10分)

交通工程质量监督安全、执法培训成本

2

≦2.1万元

考量交通工程质量监督安全、执法培训费用支出情况

1.5-2.1万元(含1.5万元),得权重分100%,1-1.5万元(含1万元),得权重分75%,0.5-1万元(含0.5万元)得权重分50%,低于0.5万元,不得分

交通工程质量监督咨询成本

2

≦1.2万元

考量交通工程质量监督咨询费用支出情况

0.6-1.2万元(含1.2万元),得权重分100%,0.1-0.6万元(含0.1万元),得权重分50%,低于0.1万元,不得分

交通工程质量监督差旅成本

2

≦2.25万元

考量交通工程质量监督考察费用支出情况

1.5-2.25万元(含1.5万元),得权重分100%,1-1.5万元(含1万元),得权重分75%,0.5-1万元(含0.5万元)得权重分50%,低于0.5万元,不得分

交通工程质量监督项目运维成本

2

≦14.74万元

考量交通工程质量监督工作支出情况

10-15万元(含10万元),得权重分100%,3-6万元(含3万元),得权重分75%,0.5-3万元(含0.5万元)得权重分50%,低于0.5万元,不得分%

交通工程质量监督购置成本

2

≦3.05万元

考量交通工程质量监督购置支出情况

1.5-3.05万元(含1.5万元),得权重分100%,1-1.5万元(含1万元),得权重分75%,0.5-1万元(含0.5万元)得权重分50%,低于0.5万元,不得分%

效益指标

(30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

交通工程质量监督项目安全情况

15

≦5%

考量质量安全事故发生降低情况

每低于1%,扣3分,直至扣完为止

生态效益

指标

可持续影响指标

提升监督项目使用安全

15

≧90%

考量监督项目安全使用情况

每低于1%,扣0.5分,直至扣完为

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

群众满意度

5

≧95%

抽取30位乘客开展电话调查问卷,进行满意度测评

每低于1%,扣0.5分,直至扣完为止

服务对像满意度

5

≧90%

随机在服务窗口抽取30位办事人员进行现场填写调查问卷

每低于1%,扣0.5分,直至扣完为止

总分

100

3、评价方法

本次评价运用文献法、因素分析法、比较法等方法,通过文献资料、多因素分析来支撑评价的逻辑紧密性与客观性。本次评价坚持定量与定性相结合的方式,始终遵循科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的基本原则。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备:下发通知,单位自评。绩效评价小组开展调查研究、分析讨论并形成绩效评价工作方案,为后期的数据获取做了充分的准备。

2.组织实施:整理项目相关资料,细化项目绩效目标,设计绩效评价指标体系,查阅财务会计资料,座谈了解项目实施情况,到现场实地核查。

3.分析评价:整理分析获取的基础数据等资料,依据制定的评价标准进行评价指标打分,根据结果提出建议并完成绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

本次绩效评价遵循科学规范、公开公正、绩效相关的原则,重点评价项目资金投入、项目组织管理、项目产出效果和效益、项目持续影响力以及社会综合评价等五方面,得出2020年度交通工程质量监督、检测项目资金绩效评价综合得分95分,等级为“优”。详细评分情况见附件三(项目支出绩效自评表)。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

我单位严格按照相关资金使用管理规定和财务管理办法,组织涉及业务的相关科室进行了专题讨论,通过研究确定了专项资金的使用项目,并报处支部会讨论通过。我单位严格贯彻落实“三重一大”制度,重大项目安排和重大资金使用必须经过集体讨论研究决定。

(二)项目过程情况

2020年本单位紧紧围绕绩效目标开展项目工作,在项目资金使用过程中严格遵守国家相关财务规定,通过财政国库集中支付,做到专款专用,无套取财政资金、截留、虚报、挤占、挪用等违反规定的行为。

(三)项目产出情况

通过项目绩效产出指标,可以看出本单位按照年初制定的工作计划任务目标,克服年初疫情影响和年中的洪灾汛情影响,积极促进复产复工,狠抓普通公路和农村公路质量安全监管工作,积极推进品质工程创建和“平安工地”建设工作,较好的完成了年度监督各项工作任务。2020年1月至12月,共监督续建、新建公路水运项目21个,投资额33.5037亿元;共进行现场监督检查68次,疫情防控检查3次,交(竣)检查及复查16次,约谈项目负责人5次。出具抽查意见通知书68份,交工检测意见及报告4份,竣工质量鉴定报告6份。抽检点数66089个,合格率为96.5%。

(四)项目效益情况

通过项目绩效效益指标分析,本年度我单位顺利完成了年初设置的计划目标任务,在监项目质量安全均在可控范围内,有力的保障了南昌市“三大攻坚、三大提升”行动交通建设项目的工程质量,特别为 “迎国评”项目建设的顺利按时保质保量完成目标做出了努力,质量监督覆盖率和工程完工交工达到合格项目比例均达到了100%。

、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要做法是一是加强组织领导。市交通运输局高度重视部门预算管理工作,把加强财务规范化管理作为一项重要政治任务来抓。二是强化预算管理工作的全程性。在南昌市交通运输局绩效评价工作小组的领导下,及时协调相关业务科室,形成了财审处牵头,具体项目实施科室为主体的预算编制、评价工作机制,预算编制、执行、监督、评价各工作环节均明确责任和完成时限,有效保证各项工件的顺利推进。三是加强部门间协调配合,强化预算执行管理。针对绩效评价工作综合性、复杂性等特点,绩效评价领导小组多次召开协调会,对项目绩效指标设置完成情况、资金使用情况、项目管理等情况进行研究、讨论,及时协调相关业务部门,加快预算执行进度,努力提高资金使用效率。四是加强监督指导。按照有关规定,对预算、决算编制、执行情况进行监督,对及时解决绩效中出现的问题、规范预决算编制和执行工作起到了积极作用。

2021年4月8日

第四部分  名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费;

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;

5、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士或牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

6、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项):反映退役士兵其他用于退役安置方面的支出;

7、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出;

8、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

9、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出;

11、交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理(项):反映水路运输管理支出;

12、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出;

13、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴;

14、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出;

15、交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出;

16、资源勘探工业信息等支出(类)其他资源勘探工业信息等支出(款)其他资源勘探工业信息等支出(项):反映其他用于资源勘探工业信息等方面的支出;

17、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

18、房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

19、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):反映安全生产监管方面的支出;

20、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外域市间交通、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃科费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫码浏览
南昌市交通运输局