您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市交通运输局2020年度部门决算

访问量:


目    录

第一部分  南昌市交通运输局概况

    一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市交通运输局概况

一、部门主要职能

市交通运输局是主管交通运输工作的市政府组成部门,主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关交通行业的法律、法规和政策。结合本市实际,组织起草全市交通行业的地方性法规草案、地方政府规章草案,制定有关制度、办法及实施细则并监督实施。

(二)贯彻执行国家和省各项交通运输规划、计划。结合本市实际,负责编制全市交通行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、客运出租汽车、区域综合运输等专项路网、场站点设置规划并组织落实;负责制定全市客运出租车特许经营权指标投放计划;负责全市重大重点建设项目及配套设施交通影响评价方案的审查工作。

(三)承担道路运输市场监管责任。对全市道路运输行业实行监管,综合平衡交通运输需求;负责全市公路客货运输、城市客运、出租车营运的行业管理和稽查;优化城乡公共交通、客货运线路网络及站场布局,审批公路客货运、城市公共交通出租车客运、驾培、维修等企业的市场准入;培训公路客运、出租车客运、货物运输、汽车维修等从业人员;参与组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。

(四)承担水路运输市场监管责任。负责全市水运市场准入、管理和稽查;保护和管理岸线资源;按照港口规划,建设码头及配套设施,对水上客货运输进行行业管理。

(五)承担交通运输行政执法监管工作。依照法定权限,组织、指导、协调并监督全市交通行业的行政执法及管理工作;规范船舶建造市场,打击非法违规造船,保障船舶的建造质量。

(六)承担交通运输建设市场监管工作。拟定全市交通建设管理政策、技术标准,培育、管理交通建设市场;对全市交通建设项目、公路养护、路政运政进行行业管理;监督管理全市交通建设项目履行国家基本建设程序和招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作。

(七)指导交通运输安全生产工作。对全市经营性道路运输源头安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全管理进行综合指导与监督,督促法人安全责任制的落实。

(八)指导交通运输行业科技和信息化工作。制定全市交通运输行业科技政策,督促行业企业引进和推广使用新技术、新材料、新工艺;负责本级交通行业信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全市综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。

(九)负责编制交通资金预决算并监督执行。制定全市交通行业投融资政策和交通建设年度投资计划,对全市交通财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用进行监督;负责全市交通运输行业综合统计、预测及信息引导工作;负责交通国有资产的监管;指导检查全市交通行业财务管理和会计核算工作。

(十)负责本局系统组织人事管理。对机关、事业单位人事、劳动工资和机构编制、职工培训工作进行管理;负责局直属事业单位和国有企业领导班子建设;指导交通行业人才预测、劳动社会保障工作;指导交通行业职业技能、技术教育工作;指导交通行业协会、学会工作及职工队伍建设;指导和督促全市公路、水路行业进行体制机制改革。

(十一)负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作。

(十二)负责城市公共交通监管工作。负责制定和实施城市公共交通运营管理的政策、措施;负责对本市区域内城乡公交客运、出租汽车客运和城市间道路班车客运、旅游客运、包车客运和城市轨道客运以及相关旅游运输服务行业进行监督管理;编制本市城市公共交通线网规划和制定城市公共交通疏导方案;负责城市公共交通运营信息的调查、统计及发布,设置、调整公共交通汽车线路;负责城市公共交通运营服务质量投诉处理的监督指导;组织有关部门编制全市城市公共交通突发事件应急预案,负责对违反《南昌市轨道交通条例》等相关法规的行为进行处罚。

(十三)划入市公路管理局的公路管理职能,原市农业局的渔船检验和监督管理职责。

(十四)承接省港航管理局南昌分局(地方海事局和船舶检验局)的水上交通安全监管、船舶检验等职能。

(十五)市公路运输管理处的道路运输管理职能,市港航管理处的水路运输、港口管理职能,市城市客运管理处的城市客运管理职能,市渡口管理所的渡口管理职能,市交通工程质量监督站的交通建设工程质量监管职能,市交通运输局拖养费稽查征费所(市农村公路管理所、市南安公路建设管理处)的农村公路管理职能回归局机关。

(十六)强化“大交通”职责。负责推进全市综合交通运输体系建设,统筹市内公路、水路行业发展,协调铁路、民航建设,建立健全与全市综合交通运输体系相适应的制度机制,优化市内交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

(十七)落实安全生产方面职责。负责全市交通运输领域安全生产监督管理工作;指导检查交通运输行业落实安全生产管理职责。

(十八)负责落实综合交通运输体系发展专项规划,统筹公路、水路行业发展;负责本市轨道交通运营的监督管理工作;承担铁路、航空建设涉及到地方的配合协调工作。

(十九)承办市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共7个,包括:南昌市交通运输局、南昌市公路运输管理处、南昌市港航管理处、南昌市城市客运管理处、南昌市农村公路管理所(南昌市交通局托养费稽查征费所)、南昌市交通工程质量监督站、南昌市渡口管理所。

本部门2020年年末编制人数278人,其中行政编制42人,事业编制236人;年末实有人数508人,其中在职人员319人,离休人员2人,退休人员187人;年末其他人员53人,年末遗嘱人员1人。

第二部分  2020年度部门决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计28440.55万元,其中年初结转和结余11020.00万元,较2019年增加7719.92万元,增长37.26%;本年收入合计17420.54万元,较2019年增加642.83万元,增长3.83%,其主要原因是:追加2019年度出租汽车油价补助资金及公交都市创建项目经费。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入17073.39万元,占98%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)347.15万元,占2%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计28440.55万元,其中本年支出合计22073.71万元,较2019年增加12373.08万元,增长127.55%,其主要原因是:支付2019年度出租汽车油价补助及公交都市创建项目;年末结转和结余6366.84万元,较2019年减少4653.16万元,下降42.22%,主要原因是:2019年未结清的项目在2020年度按合同支付完成。

本年支出的具体构成为:基本支出5974.91万元,占27.07%;项目支出16098.79万元,占72.93%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款支出年初预算数为16790.11万元,决算数为21684.14万元,完成年初预算的129.15%,其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为318.63万元,决算数为434.95万元,完成年初预算的136.51%,主要原因是:社保缴费基数增加。

(二)城乡社区支出年初预算数为5627.98万元,决算数为4817.22万元,完成年初预算的85.59%,主要原因是:南昌公交都市创建项目追加预算。

(三)交通运输支出年初预算数为10582.94万元,决算数为16114.61万元,完成年初预算的152.27%,主要原因是:追加2019年度出租汽车油价补助资金。

(四)资源勘探信息等支出年初预算数为0万元,决算数为58.3万元,主要原因是:工作职能增加,追加预算。

(五)住房保障支出年初预算数为245.57万元,决算数为245.57万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算。

(六)灾害防治及应急管理支出年初预算数为15万元,决算数为12万元,完成年初预算的80%,主要原因是:2020年受疫情影响,该项工作延缓。2020年12底已通过公共资源交易网采取竞争性磋商方式确定供应商,由于当时财政支付系统已停止办理业务,故该款项当年未能支付。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出5881.21万元,其中:

(一)工资福利支出4887.71万元,较2019年3589.63增加1298.08万元,增长36.16%,主要原因是:政府性奖励纳入预算。

(二)商品和服务支出637.08万元,较2019年减少307.7万元,下降32.57%,主要原因是:落实过紧日子要求,严格控制支出。

(三)对个人和家庭补助支出344.71万元,较2019年增加64.87万元,增长23.18%,主要原因是:退休人员增加。

(四)资本性支出11.71万元,较2019年减少84.13万元,下降87.78%,主要原因是:落实过紧日子要求,办公设施设备购置经费减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为79.9万元,决算数为29.75万元,完成预算的37.23%,决算数较2019年增加0.13万元,增长0.44%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为14万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年度无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为25.62万元,决算数为0.63万元,完成预算的2.46%,决算数较2019年减少0.16万元,下降20.25%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制“三公”经费,节约开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出29.12万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年度无公务用车购置支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为40.28万元,决算数为29.12万元,完成预算的72.29%,决算数较2019年增加0.29万元,增长1%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:公务用车使用年限已久,维修成本增加。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出237.87万元,较年初预算数减少119.29万元,降低33.40%,主要原因是:落实过紧日子要求,办公设施设备购置经费减少。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额209.93万元,其中:政府采购货物支出33.95万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出175.98万元。授予中小企业合同金额204.02万元,占政府采购支出总额的97.18%,其中:授予小微企业合同金额102.7万元,占政府采购支出总额的48.92%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

本部门共有车辆33辆,其中,执法执勤用车19辆、其他用车14辆,其他用车主要是南昌市农村公路管理所(南昌市交通局托养费稽查征费所)一般公务用车5辆,南昌市港航管理处稽查船及趸船7艘,南昌市交通工程质量监督站1辆,南昌市渡口管理所1辆;单位价值50万元以上通用设备1台。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目5个,二级项目

10个,共涉及资金14986.08万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。    

组织对“南昌市公交都市创建项目”、“交通运输行政执法监管”、“水路运输监管经费(网络维护费、劳务费)”、“出租汽车管理经费”、“农村公路建设和危桥改造、新建桥梁”、“交通工程质量监督、检测项目经费”6个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出14058万元。从评价情况来看,我局2020年度项目支出绩效评价平均分94.30分,等级为“优”。总体我局2020年度各项目立项符合国家法律法规,绩效目标设置清晰,资金使用合规,执行有效,达到了预定的目标,对我局做好履职的服务工作起到了充分保障作用。

组织对“南昌市交通运输局”、“南昌市公路运输管理处”、“南昌市港航管理处”、“南昌市城市客运管理处”、“南昌市农村公路管理所”、“南昌市渡口管理所”、“南昌市交通工程质量监督站”等7个单位开展了整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出 28206.22万元。从评价情况来看,我局各单位较好地完成了各项工作,达到了年初设定的目标效果,预算编制合理,预算执行严格按照年度工作计划进度执行,合理安排资金支出,保证了预算的科学性和前瞻性。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映南昌市公交都市创建项目及出租汽车管理经费项目绩效自评结果。

1、南昌市公交都市创建项目绩效自评综述

根据年初设定的绩效目标,南昌市公交都市创建项目绩效自评得分为98.50分。项目全年预算数为5627.98万元,执行数为4812.09万元,完成预算的85.50%。

主要产出:公交都市创建期间,我市新能源车实现从有到优的跨越式发展。一是南昌新能源公交车辆达到1598辆,新能源公交车辆占公交总体规模的比例达39.3%,清洁能源公交车比例从创建初期的11.7%大幅提升到77%;二是我市新建公交电子站牌120个,合格率达100%,并逐步加以推广,在北京东路、南京西路、叠山路、香山路等客流、线路密级的路段公交站台设置了423个LCD电子站牌,在施尧路、丰和中大道等路段公交路段公交站台安装了24个墨水屏电子站牌。

主要效果:一是公交客运量达到2亿人次;二是公交早晚高峰运营时速大于18公里/小时;三是绿色公交车比例超过50%;四是中心城区公交机动化分担率提升至60%。

发现的问题及原因:经过多年的创建,南昌公共交通得到快速发展,创建工作取得了明显的成效,当然也还存在一些短板和不足,比如轨道交通规模还不够大,部分公交枢纽和公交专用道受地铁线路建设时序影响,尚未建设到位等。

下一步改进措施:一是构建开放畅达的城际网络,实现有限衔接到深度融合;二是打造更加立体高效的公交网络,实现公交支撑到双快引领;三是创新更加优质多元的出行服务,实现底线民生到优质民生;四是塑造更加绿色智慧的出行环境,实现传统运输到现代服务;五是打造更具管理效能的治理体系,实现规模增长到集约高效。

详见附件:附件1《项目支出绩效自评表》

2、出租汽车管理经费项目绩效自评综述

根据年初设定的绩效目标,出租汽车管理经费项目绩效自评得分为96.46分。项目全年预算数为3145.15万元,执行数为296.04万元,完成预算的94.24%。

主要产出:一是完成服务质量考核4次,二是组织驾驶员从业资格考试1.17万人次,三是进行行业监管系统维护2次,四是开展客运车辆服务设施安全检查1.94万辆次,五是客运服务暗访检查次数7次,六是执法人员培训2次,七是购置无线执法平台1套。

主要效果:一是违章出租汽车整改落实情况达到100%,二是得到新闻媒介等的认可,2020年度新闻正面报道达36篇。

发现的问题及原因:2020年度,我市出租汽车管理取得了一定的成绩,但还存在一些不足,比如部分工作因受疫情影响未按照计划完成等。

下一步改进措施:一是加大出租监管平台建设,网约车和传统出租车两种业态的和谐共存与持续发展;二是加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算的相关制度和要求本着“勤俭节约,保障运转”的原则进行预算,尽可能的全面不漏项,进一步提高预算的科学性合理性、严谨性和可控性。

详见附件:附件1《项目支出绩效自评表》

(三)部门评价项目绩效评价结果

我部门今年在市级部门决算中将《出租汽车管理经费项目支出绩效评价报告》向社会公开。

详见附件:附件2《出租汽车管理经费项目支出绩效评价报告》

第四部分  名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费;

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;

5、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士或牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

6、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项):反映退役士兵其他用于退役安置方面的支出;

7、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出;

8、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

9、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出;

11、交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理(项):反映水路运输管理支出;

12、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出;

13、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴;

14、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出;

15、交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出;

16、资源勘探工业信息等支出(类)其他资源勘探工业信息等支出(款)其他资源勘探工业信息等支出(项):反映其他用于资源勘探工业信息等方面的支出;

17、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

18、房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

19、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):反映安全生产监管方面的支出;

20、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外域市间交通、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃科费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1 项目支出绩效自评表

附件2 出租汽车管理经费项目支出绩效评价报告

扫码浏览
南昌市交通运输局