您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市渡口管理所2020年度部门决算

访问量:

目    录

第一部分  南昌市渡口管理所概况

    一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市渡口管理所概况

一、部门主要职能

南昌市渡口管理所是隶属于南昌市交通运输局,是全额拨款事业单位,其主要职责是:

(一)组织实施渡口管理法规,督促并帮助所属渡口建立安全生产责任制;

(二)拟订、上报和组织实施渡口发展规划和船舶更新改造计划;

(三)加强对人民群众和渡工的宣传教育,经常进行渡口安全检查,严防发生渡运事故;

(四)对非机动渡船的渡工考评发证。

具体负责全市渡运安全的监管、渡船更新改造、撤渡建桥和渡口标准化码头建设工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即南昌市渡口管理所。

本部门2020年年末编制人数3人,年末实有人数3人,其中在职人员3人,退休人员1人。

第二部分  2020年度部门决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计74.17万元,其中年初结转和结余5.76万元,较2019年增加14.24 万元,增长26.29%;本年收入合计68.41 万元,较2019年增加14.24 万元,增长26.29%,其主要原因是:上年度省级下达专项退坡资金列入本年度预算,本年度增加工作人员,相应财政预算增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入74.17万元,全部为财政拨款收入。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计65.47万元,其中本年支出合计65.47万元,较2019年增加10.94万元,增长20.06%,其主要原因是:本年度增加工作人员,相应支出增加;年末结转和结余8.7万元,较2019年增加8.7 万元,主要原因是:省级退坡专项资金,尚未下达。

本年支出的具体构成为:基本支出49.38 万元,占75.42%;项目支出16.09万元,占24.58%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款支出年初预算数为61.90 万元,决算数为74.17万元,完成年初预算的119.82%,其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为2.30万元,决算数为2.30万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算。

(二)交通运输支出年初预算数为57.59万元,决算数为61.16万元,完成年初预算的106.19%,主要原因是:本年度增加工作人员,相应财政预算增加。

(三)住房保障支出年初预算数为2.01 万元,决算数为2.01万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出49.38 万元,其中:

(一)工资福利支出44.54 万元,较2019年增加13.85 万元,增长45.12%,主要原因是:增加政府性奖励预算,以及人员增加。

(二)商品和服务支出12.80 万元,较2019年减少5.67 万元,下降30.69%,主要原因是:落实过紧日子要求,严格控制支出。

(三)对个人和家庭补助支出2.38 万元,较2019年减少2.98万元,下降55.59%,主要原因是:退休人员医疗保险2019年计入对个人和家庭补助支出科目,2020年度计入公务员医疗补助缴费科目,退休人员政府性奖励列入工资福利支出。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为5.50万元,决算数为2.47万元,完成预算的44.9%,决算数较2019年增加2.12万元,增长605.71%其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2019年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年度无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为2.9万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年减少0万元,下降0%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制“三公”经费,节约开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出2.6万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年度无公务用车购置支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为2.6万元,决算数为2.47万元,完成预算的95%,决算数较2019年增加2.12万元,增长605.71%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:本年度因公车改革到位调配公车一辆,上年度因公车改革未到位,导致基本无公车运行维护费。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门为全额拨款事业单位,无机关运行经费支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0.66万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.66万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

本部门共有车辆1辆。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

此次绩效评价的对象是本单位2020年度财政拨款渡口专项办公经费10.33万元,目的是全面了解本年度渡口专项办公经费的使用、管理、绩效目标完成情况等。总结经验,找出管理上存在的不足,进一步加强和完善项目实施和资金管理制度,建立科学合理的评价指标体系,提高财政专项资金管理的科学化、精细化水平,为建立绩效管理长效机制提供经验,提高财政资金使用效益和效率。

(二)评价原则和方法

1、评价原则

(1)科学规范原则。注重支出的经济性、效率性和有效性,采用定量与定性相结合的方法。

(2)公开公正原则。客观、公正、标准统一、数据资料真实可靠,公开并接受监督。

(3)统一管理原则。自觉接受财政部门、主管部门统一组织管理。

(4)绩效相关原则。针对具体投及其产出绩效进行,评价结果清晰反映投入和绩效之间的对应关系。

详见附件:附件1《项目支出绩效自评表》

项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

渡口专项办公经费

主管部门

南昌市交通运输局

实施单位

南昌市渡口管理所

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

10.33

10.33

10.33

10

100%

其中:当年财政拨款

10.33

10.33

10.33

上年结转资金

其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

围绕市局党委确定的中心工作,坚决落实渡口安全管理安全第一,预防为主,综合治理的十二字方针,积极做好渡口渡船安全管理方面工作,强化渡口管理和渡工素质教育,确保全年年渡安全态势平稳。

到目前为止,共组织检查组16个,参加检查人员84人次,检查渡运船舶35艘次,检查渡口57道次,发现各类隐患9件,已整改9件。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

(20分)

指标1:全年监督检查在册渡口

>=6次

6

8

8

指标2:全年监督检查在运渡船

=100%

100%

7

7

指标3:渡口业务考察差旅

>=3次

2

5

3

根据疫情防控要求2020年此项工作滞后

质量指标

(15分)

指标1:渡船年审合格率

=100%

100%

15

15

指标2:

……

时效指标

(5分)

指标1:全市在册渡船、渡口监督检查时效

=100%

100%

5

5

指标2:

……

成本指标

(10分)

指标1:渡口专项工作开展经费

>=3.47

3.47

3

3

指标2:办公场所维护费

>=3.36

3.36

2

2

指标3:考察费

>=1.5

1.5

2

2

指标4:渡口检查交通费

>=2

2

3

3

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

指标1:

指标2:

社会效益

指标

指标1:确保全市渡运安全

<=5%

100%

15

15

指标2:

生态效益

指标

指标1:

指标2:

……

可持续影响指标

指标1:提升渡运安全

<=2%

100%

15

15

指标2:

……

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

指标1:群众满意度

>=90%

90%

5

5

指标2:服务对象满意度

>=90%

90%

5

5

……

总分

100

98

项目支出绩效自评表

(2020年度)

项目名称

出租汽车管理经费

主管部门

南昌市交通运输局

实施单位

南昌市渡口管理所

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

10.33

10.33

10

100%

10

其中:当年财政拨款

10.33

10.33

100%

上年结转资金

其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

渡口专项办公经费项目支出绩效评价报告

项目名称:        渡口专项办公经费               

项目类别:           经常性项目                  

实施单位:       南昌市渡口管理所            

主管部门:       南昌市交通运输局        (盖章)

评价机构:                               (盖章)

评价年度:            2020年度                   

2021年04月06日

项目绩效评价人员

姓  名

单  位

职称/职务

签  名

尹中

南昌市渡口管理所

所长

樊猛

南昌市渡口管理所

安全科长

王萍

南昌市渡口管理所

会计

评价组组长

(签名):

年    月    日

中介机构

(盖章):

年    月    日

注:1.评价小组须不低于3人,如未委托第三方机构,则最后一行无需填写;

2.所有评价人员必须亲笔签名,否则评价无效。

关于2020年度渡口专项办公经费项目支出绩效自评报告

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《南昌市财政局关于开展2021年度预算绩效管理有关工作的通知》(洪财办〔2021〕7号)文件精神,运用科学、合理的评价方法对单位申报项目预算时明确的绩效指标完成情况进行客观、公正的评价。现将自评情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目背景

南昌市渡口管理所成立于1987年9月,属南昌市交通运输局下属具有独立法人资格正科级全额拨款性质事业单位,批准编制3人。受南昌市交通运输局委托,在江西省交通运输厅安监处的行业指导下,依据《公路法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《公路安全保护条例》、《江西省渡口管理条例》负责组织实施渡口管理法规,督促并帮助所属渡口建立安全生产责任制;拟定、上报和组织实施渡口发展规划和船舶更新改造计划以及改渡建桥计划;加强对人民群众和渡工的宣传教育,经常进行渡口安全检查,严防发生渡运事故,对非机动渡船的渡工考评发证等工作。

2、项目主要内容

坚决落实渡口安全管理“安全第一”“预防为主”“综合治理”的十二字方针,积极做好渡口渡船安全管理方面工作,强化渡口源头管理和渡工素质教育,确保全年渡运安全态势平稳。

3、项目实施情况

我市现有渡口9个,其中新建区3个,进贤县4个,安义县2个;渡船8艘,其中钢质渡船7艘,木质渡船1艘;其中名存实亡的渡口4个(安义县2个、进贤县2个、),季节性渡口1个(南矶山汛期渡口)。

虽然今年因为出现了前所未有的突发疫情和特大洪水,渡口实际营运时间较之往年大大减少,但我们始终没有放松警惕,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持深入一线的工作作风,制定了安全检查计划,明察暗访,对渡口安全进行专项布置,认真研究,周密部署,完善现场管理和值班制度的落实,会同海事部门对渡船进行全面检查,严格要求当地乡镇政府严把源头管理关,该停的时候要停,该关的时候要关,杜绝违章现象,保障了疫情和汛期期间的渡口安全,也保证了全年的渡运安全秩序平稳有序。到2020年12月为止,共组织检查组16个,参加检查人员84人次,检查渡运船舶35艘次,检查渡口57道次,发现各类隐患9件,已整改9件。

4、资金投入和使用情况

2020年度渡口专项办公经费财政拨款总额为10.33万元,实际到位财政资金10.33万元。

(二)项目绩效目标

1、项目总体目标

加强渡运安全源头管理,规范市场准入行为,一是严把渡口审批关,防止出现非法渡口;二是严格审查从业人员的资质和安全生产条件,杜绝无证代渡;三是严把渡船技术关,确保渡运安全。加强渡口监督检查工作,一是落实年度检查计划,二是定期开展渡运安全隐患排查,尤其要突出重点时段,重点渡口和恶劣气候条件下的隐患排查工作,做到日常检查与重点时段检查相结合,一般渡口与重点渡口相结合;充分调动全员工作积极性,提高工作效率,保障渡运安全,完成上级交办任务,让渡口安全工作再上新台阶。

2、项目阶段性目标

督促乡镇政府抓好渡口安全生产主体责任的落实,坚持深入一线的工作作风,制定了安全检查计划,明察暗访,对渡口安全进行专项布置,认真研究,周密部署,完善现场管理和值班制度的落实共组织检查组16个,参加检查人员84人次,检查渡运船舶35艘次,检查渡口57道次,发现各类隐患9件,已整改9件。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的、对象和范围

此次绩效评价的对象是本单位2020年度财政拨款渡口专项办公经费10.33万元,目的是全面了解本年度渡口专项办公经费的使用、管理、绩效目标完成情况等。总结经验,找出管理上存在的不足,进一步加强和完善项目实施和资金管理制度,建立科学合理的评价指标体系,提高财政专项资金管理的科学化、精细化水平,为建立绩效管理长效机制提供经验,提高财政资金使用效益和效率。

(二)评价原则和方法

1、评价原则

(1)科学规范原则。注重支出的经济性、效率性和有效性,采用定量与定性相结合的方法。

(2)公开公正原则。客观、公正、标准统一、数据资料真实可靠,公开并接受监督。

(3)统一管理原则。自觉接受财政部门、主管部门统一组织管理。

(4)绩效相关原则。针对具体投及其产出绩效进行,评价结果清晰反映投入和绩效之间的对应关系。

本次评价运用文献法、因素分析法、比较法等方法,通过文献资料、多因素分析来支撑评价的逻辑紧密性与客观性。本次评价坚持定量与定性相结合的方式,始终遵循科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的基本原则。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备:下发通知,单位自评。绩效评价小组开展调查研究、分析讨论并形成绩效评价工作方案,为后期的数据获取做了充分的准备。

2.组织实施:整理项目相关资料,细化项目绩效目标,设计绩效评价指标体系,查阅财务会计资料,座谈了解项目实施情况,到现场实地核查。

3.分析评价:整理分析获取的基础数据等资料,依据制定的评价标准进行评价指标打分,根据结果提出建议并完成绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

本次绩效评价遵循科学规范、公开公正、绩效相关的原则,重点评价项目资金投入、项目组织管理、项目产出效果和效益、项目持续影响力以及社会综合评价等五方面,得出2020年度渡口专项办公经费绩效评价综合得分98分,等级为“优”。详细评分情况见附件二(项目支出绩效自评表)。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

我单位严格按照相关资金使用管理规定和财务管理办法,组织涉及业务的相关科室、财务、监察部门进行了专题讨论,通过研究确定了专项资金的使用项目,并报处支部会讨论通过。我单位严格贯彻落实“三重一大”制度,重大项目安排和重大资金使用必须经过集体讨论研究决定。

(二)项目过程情况

2020年本单位紧紧围绕绩效目标开展项目工作,在项目资金使用过程中严格遵守国家相关财务规定,通过财政国库集中支付,做到专款专用,无套取财政资金、截留、虚报、挤占、挪用等违反规定的行为。

(三)项目产出情况

通过项目绩效产出指标,可以看出本单位按照年初制定的工作计划任务目标,克服年初疫情影响和年中的洪灾汛情影响,共组织检查组16个,参加检查人员84人次,检查渡运船舶35艘次,检查渡口57道次,发现各类隐患9件,已整改9件。

(四)项目效益情况

积极做好渡口渡船安全管理方面工作,强化渡口源头管理和渡工素质教育,确保了全年渡运安全态势平稳,取得了连续二十九年渡运安全无事故的好成绩。

五、 主要经验及做法、存在的问题和建议

主要做法是一是加强组织领导。市交通运输局高度重视部门预算管理工作,把加强财务规范化管理作为一项重要政治任务来抓。二是强化预算管理工作的全程性。在南昌市交通运输局绩效评价工作小组的领导下,及时协调相关业务科室,形成了财审处牵头,具体项目实施科室为主体的预算编制、评价工作机制,预算编制、执行、监督、评价各工作环节均明确责任和完成时限,有效保证各项工件的顺利推进。三是加强部门间协调配合,强化预算执行管理。针对绩效评价工作综合性、复杂性等特点,绩效评价领导小组多次召开协调会,对项目绩效指标设置完成情况、资金使用情况、项目管理等情况进行研究、讨论,及时协调相关业务部门,加快预算执行进度,努力提高资金使用效率。四是加强监督指导。按照有关规定,对预算、决算编制、执行情况进行监督,对及时解决绩效中出现的问题、规范预决算编制和执行工作起到了积极作用。

2021年4月12日

第四部分  名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费;

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;

5、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士或牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

6、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项):反映退役士兵其他用于退役安置方面的支出;

7、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出;

8、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

9、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出;

11、交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理(项):反映水路运输管理支出;

12、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出;

13、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴;

14、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出;

15、交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出;

16、资源勘探工业信息等支出(类)其他资源勘探工业信息等支出(款)其他资源勘探工业信息等支出(项):反映其他用于资源勘探工业信息等方面的支出;

17、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

18、房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

19、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):反映安全生产监管方面的支出;

20、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外域市间交通、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃科费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫码浏览
南昌市交通运输局