您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市公路运输管理处2020年度部门决算

访问量:

目    录

第一部分  南昌市公路运输管理处概况

    一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

一、南昌市公路运输管理处单位情况

(一)基本情况

1、主要职能:南昌市公路运输管理处是根据《中华人民共和国道路运输条例》授权,依法履行对全市道路旅客运输、货物运输、汽车维修、机动车驾驶员培训、客货运输站场等的行业管理部门,是具有行政执法主体资格的参照公务员管理事业单位。

2、机构情况

2004年12月南昌市编委洪编发[2004]61号文件《关于市公路运输管理处机构编制调整的批复》,我单位由原正科级单位升格为副县级单位,人员编制核定为82人。现我处实有在职工作人员75人,其中领导班子职数:正职2人(副县级),副职3人(正科);内设科室十个,分别是办公室、财务科、信息科、运输稽查科、监察室、客运管理科、货运管理科、驾驶员培训科、汽车维修管理科、安全生产科。

第二部分2020年度部门决算表

第三部分 2020年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明             

   2020年收入决算共计2046.18万元,较上年增加163.45万元,增长8.68%,主要原因是本年度职工工资福利的增加。

本年财政收入的具体构成为:财政拨款收入2046.18万元,占100%。

二、支出决算情况说明

2020年支出决算数为1916.9万元,较上年增加107.88万元,主要原因是本年度本年度职工工资福利的增加。

三、财政拨款支出决算情况说明

2020年度财政拨款支出年初预算数为1834.29万元,决算数为2046.18元,完成年初预算的111.55%。其中:交通运输支出年初预算数为1632.9万元,决算数为1703.51万元,完成年初预算的104.32%,主要原因是道路运输等行政执法职能加强,导致工作经费增加;住房保障支出年初预算数为69.74万元,决算数为69.74万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出年初预算131.65万元,决算数131.65

万元,完成年初预算的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1694.6万元,其中:

(一)人员经费1577.6万元,严格按照财政拨款核定收入填报。

(二)公用经费117万元,严格按照财政拨款核定收入填报。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年“三公经费”支出合计0.95万元。其中:

(一)因公出国(境)支出0万元。

(二)公务接待费支出0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元。

六、机关运行经费情况说明

  办公经费7.68万元,邮电费10.32万元,工会经费12.1万元。

七、政府采购支出情况说明

2020年我单位政府采购支出共计7.6万元,占总政府采购预算总额的4.47%,因单位面临改制,预算的政府采购项目没有实施。

八、国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,本单位国有资产占用情况见公开表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,建立科学、合理的财政项目支出绩效评价管理体系,根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,我单位共有1个二级项目,交通运输行政执法监管,涉及资金172.3万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

从评价情况来看,我单位较好地完成了各项工作,达到了年初设定的目标效果,预算编制合理,预算执行严格按照年度工作计划进度执行,合理安排资金支出,保证了预算的科学性和前瞻性。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1、交通运输行政执法监管项目绩效自评综述

根据年初设定的绩效目标,交通运输行政执法监管绩效自评得分为95分。项目全年预算数为172.3万元,执行数为172.3万元,完成预算的100%。

主要产出: 

发现的问题及原因:经过多年的整治,南昌公共交通得到快速发展,道路运输执法监管工作取得了明显的成效,当然也还存在一些短板和不足,交通运输工作点多面广,道路运输安全生产隐患存在。

下一步改进措施:加大道路运输安全执法监管,打击非法营运,加强治超治限整治。

详见《项目支出绩效自评表》。

(三)部门评价项目绩效评价结果

我处今年在市级部门决算中将《南昌市交通运输行政执法监管支出绩效评价报告》向社会公开。

详见《南昌市交通运输行政执法监管支出绩效评价报告》。

项目支出绩效自评表

(2020年度)

项目名称

交通运输行政执法监管

主管部门

南昌市交通运输局

实施单位

南昌市孤迥路运输管理处

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

172.3

172.3

172.3

10

100%

10

其中:当年财政拨款

172.3

172.3

172.3

100%

上年结转资金

其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

成功创建国家公交都市

已完成国家公交都市创建

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

(20分)

指标1:打击非法营运

24次

24次

10

10

指标2:治超治限工作 

20次

20次

10

10

质量指标

(15分)

指标1:执法车辆出车率 

≥95%

100%

10

10

指标2:非法营运人数查出降低率

≥3%

3%

5

5

时效指标

(5分)

指标1:打击非法营运、治超治限工作完成时限

12月底

12月

3

3

指标2:行政执法检查完成时限

≥95%

95%

2

2

成本指标

(10分)

指标1:执法监督检查成本

15万元

15万元

5

5

指标2:业务咨询、宣传费

10万元

10万元

5

5

社会效益

指标(20分)

指标1:群众举报问题整改率

≥98%

95%

20

18

进一步落实整改率

可持续影响指标(10分)

指标1:开展非法营运综合整治,站场管理提升率

≥95%

90%

10

7

加强监管

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

指标1:群众满意情况

≥90%

89%

10

10

总分

100

95

交通运输行政执法监管项目支出绩效评价报告

项目名称:        交通运输行政执法监管            

项目类别:           经常性项目                   

实施单位:       南昌市公路运输管理处             

主管部门:        南昌市交通运输局        (盖章)

评价机构:        南昌市交通运输局        (盖章)

评价年度:            2020年度                   

2021年05月26日

项目绩效评价人员

姓  名

单  位

职称/职务

签  名

1

俞剑平

副局长

2

凌勇

办公室主任

3

吴涛

财务审计科科长

4

余晓歌

城市公共交通科科长

5

吴国华

规划建管科科长

6

颜家坤

机关党委专职副书记

评价组组长

(签名):

年    月    日

中介机构

(盖章):

年    月    日

注:1.评价小组须不低于3人,如未委托第三方机构,则最后一行无需填写;

2.所有评价人员必须亲笔签名,否则评价无效。

关于2020年度交通运输行政执法监管

项目支出绩效评价报告

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《南昌市财政局关于开展2021年度预算绩效管理有关工作的通知》(洪财办〔2021〕7号)文件精神,运用科学、合理的评价方法对单位申报项目预算时明确的绩效指标完成情况进行客观、公正的评价。现将评价情况汇报如下:

一、基本情况

(一)项目概况

1、项目背景

交通运输市国民经济和社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业,随着交通运输业的大力发展,人民群众的出行需求有所不同,这对交通运输行业也提出了更严格的要求。为保障群众出行安全,合法权益得到保障,满足群众出行需求,促进道路运输行业稳定、健康有序发展。

2、项目主要内容

交通运输行政执法监管项目实施单位是南昌市公路运输管理处,为经常性项目,项目主要是依据《江西省道路运输条例》,履行以下工作职责:一是宣传、贯彻、执行国家和省、市关于道路客运(含旅游客运)、道路货运(含危险货物运输)及站(场)等道路运输行业以及机动车维修行业的方针政策和法律法规;二是参与拟订道路运输和机动车维修行业发展规划、政策法规与标准,并协助组织实施;三是承担道路运输和机动车维修行业有关行政管理的事务性工作;承担道路运输与机动车维修行业安全管理和应急处置的相关事务性工作。

3、项目实施情况

2020年度,市公路运输管理处根据市政府的工作指示精神,紧紧围绕文明建设、文明执法这一中心任务,有计划有步骤地开展了一系列文明创建及行业管理工作。

4、项目资金投入和使用情况

2020年度交通运输行政执法监管项目预算安排数172.30万元,项目资金于2020年度全部到位。

2020年度交通运输行政执法监管项目支出172.30万元。

(二)项目绩效目标

1、总体目标

推进道路运输市场专项整治,推进降本增效、服务民生工作,加快推进行业转型升级工作。进一步加强道路运输安全管理工作,防范安全风险,运用信息化手段提升安全管理水平。

2、阶段性目标

2020年度开展治超治限专项整治活动,打击非法营运车辆,建立完善道路运输服务信用体系,强化服务质量考核,提升道路运输行业服务水平。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1、绩效评价目的

根据上级部门的工作部署和要求,运用科学、规范的绩效评价方法,客观、公正地对2020年度交通运输行政执法监管项目支出进行评价,以反映项目资金的绩效,通过绩效评价,树立绩效管理理念,做好预算绩效管理,提高财政资金效益。

2绩效评价对象

本次项目绩效评价对象是南昌市公路运输管理处预算管理的财政性资金——交通运输行政执法监管。

3绩效评价范围

本次绩效评价范围为2020年度财政拨付的交通运输行政执法监管经费。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等

1、绩效评价原则

(1)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

(2)公开公正原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

(3)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出与产出绩效之间的紧密对应关系。

2、评价指标体系

绩效评价指标体系包括决策指标、过程指标、产出指标及效益指标四个部分,具体评价指标体系见《项目支出绩效评分表》。

3、评价方法

本项目采用定量与定性相结合的比较法,总分由各项指标得分汇总形成。

(1)定量指标评定方法:与年初指标值相比,完成指标值的,记该指标所赋全部分值;对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏高适度调减分值;未完成指标值的,按照完成值与指标值的比例记分。

(2)定性指标评定方法:根据指标完成情况分为达成年度指标、部分达成年度指标并具有一定效果、未达成年度指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理确定分值。

(三)绩效评价工作过程。

1、前期准备:下发通知,单位自评。绩效评价小组开展调查研究、分析讨论并形成绩效评价工作方案,为后期的数据获取做了充分的准备。

2.组织实施:通过座谈、到实地核查等方式了解项目实施情况,整理项目相关资料,设计绩效评价指标体系。

3.分析评价:整理分析获取的基础数据等资料,依据制定的评价标准进行评价指标打分,根据结果提出建议并完成绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

本次绩效评价遵循科学规范、公开公正、绩效相关的原则,重点评价项目资金投入、项目组织管理、项目产出效果和效益、项目持续影响力以及社会综合评价等五方面,得出2020年度交通运输行政执法监管项目绩效评价综合得分91.8分,等级为“优”。详细评分情况见附件(项目支出绩效评分表)。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

项目决策类指标由3个二级指标、6个三级指标和10个四级指标构成,分值为15分,实际得分13分。项目决策类指标主要考察项目立项依据的充分性和规范性;绩效目标设定的合理性和明确性;预算编制科学性和资金分配合理性等。

1、项目立项指标

项目立项指标分值5分,实际得分5分。该项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关正常,符合行业发展规划和正常要求,项目目标设立与单位履职相适应,立项文件符合经济社会发展规划和部门年度工作计划。在项目立项过程中,严格按照规定的程序申请设立,重大项目安排和重大资金使用必须经过集体讨论研究决定,项目决策过程合法合规。

2、绩效目标指标

绩效目标指标分值5分,实际得分4分。该项目在年初进行了绩效目标申报,项目绩效目标在数量、质量、成本、时效等方面设置的绩效指标基本细化、量化,但数量指标中三级指标“业务咨询数量≤6次”设置不合理,根据评分规则,扣权重分0.2分。成本指标设置不够细化,根据评分规则,扣权重分0.4分,满意度指标没有具体表明调查对象,根据评分规则,扣权重分0.4分。

3、资金投入指标

资金投入指标分值5分,实际得分4分。该项目预算编制经过科学论证,预算内容与项目内容相匹配,资金测算依据不够充分,根据评分规则,扣权重分1分。

(二)项目过程情况。

项目过程类指标由2个二级指标、5个三级指标和7个四级指标构成,分值为20分,实际得分20分。项目过程类指标主要考察项目资金到位、执行情况及资金使用合规性情况;项目组织实施过程中管理制度健全性情况及制度执行有效性情况。

1、资金管理指标

资金管理指标分值15分,实际得分15分。2020年度该项目资金共172.30万元,实际到位172.30万元,资金到位率为100%。2020年度该项目实际支出172.30万元,主要用于道路运输行政执法监管费用,预算执行率为100%。

2020年度项目资金支出运管处严格遵守国家财经法规和财务管理制度以及相关专项资金管理办法的规定,项目资金的拨付与预算批复一致,资金支出通过财政国库集中支付,合同规定的用途使用资金,项目资金不存在截留、挤占、挪用等情况。

2、组织实施

组织实施指标分值5分,实际得分5分。该项目支出严格执行国家有关财务管理规定及《南昌市运输管理处财务管理制度》,费用支出手续齐全完备,项目相关合同书、验收报告等资料已整理并及时归档。

(三)项目产出情况。

项目产出类指标由4个二级指标、4个三级指标和13个四级指标构成,分值为40分,实际得分36.8分。项目产出类指标主要是通过项目产出数量、产出质量、产出时效、产出成本指标来考核项目完成情况。

   1、产出数量指标

产出数量指标分值10分,实际得分10分。2020年度,按年初工作计划运管处一是开展打击非法营运工作12次,达到了年初指标值6次;二是开展治超治限工作8次,达到了年初指标值;三是开展业务咨询6次,达到年初指标值。

2、产出质量指标

产出质量指标分值10分,实际得分10分。2020年度我市道路运输企业质量信誉考核通过率达96%%,达到年初指标值95%;非法营运车辆查处率达到96%,达到年初指标值95%;超载车辆查处率为95%,达到年初指标值95%。

3、产出时效指标

产出时效指标分值10分,实际得分10分。2020年度该项目大部分都在计划完成时间内完成该项目各项工作。

4、产出成本指标

产出成本指标分值10分 ,实际得分6.8分。2020年度打击非法营运工作费用年度指标值为≤14.8万元,实际发生8.5万元,根据评分规则,扣权重分0.4分;治超治限工作经费年度指标值为≤11万元,实际发生5万元,根据评分规则,扣权重分0.4分;日常运行维护成本年度指标值为≤23万元,实际发生10万元,根据评分规则,扣权重分0.4分;执法设备购置年度指标值为≤33万元,实际未发生,根据评分规则,扣权重分2分。

(四)项目效益情况。

项目效益类指标由2个二级指标、2个三级指标和2个四级指标构成,分值为20分,实际得分20分。项目效益类指标主要是反映项目实施取得的成效。

1、社会效益指标

社会效益指标分值10分,实际得分10分。社会效益指标年度指标值为新闻媒体正面报道≥4篇,实际完成4篇。

2、可持续效益指标

可持续效益指标分值10分,实际得分10分。可持续效益指标年度指标值为开展非法营运综合整治、场站管理提升率5%,实际完成5%。

(五)满意度情况

满意度指标分值5分,实际得分2分。满意度指标年度指标值为群众满意情况达95%,实际调查群众满意度91%,根据评分规则,扣权重分3分;服务对象满意度年度指标值为≥95%,实际为95%。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

2020年度,在南昌市交通运输局绩效评价工作小组的领导下,及时协调相关业务科室,形成了财务科牵头,具体项目实施科室为主体的预算编制、评价工作机制,预算编制、执行、监督、评价各工作环节均明确责任和完成时限,有效保证各项工件的顺利推进。

(二)存在的问题及原因分析

1、预算编制不算合理,产出成本核算不够准确;

2、绩效监控力度不足,预算执行力有待提高。

六、有关建议

1、进一步加强预算管理工作,参考上一年度绩效评价结果科学预测下一年度收支情况,进行科学合理单位预算编制。

2、建立比较完善的监督机制,强化预算绩效管理,提高财政资金使用效率。

七、其他需要说明的问题

无。

第四部分  名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费;

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;

5、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士或牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

6、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项):反映退役士兵其他用于退役安置方面的支出;

7、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出;

8、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

9、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出;

11、交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理(项):反映水路运输管理支出;

12、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出;

13、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴;

14、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出;

15、交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出;

16、资源勘探工业信息等支出(类)其他资源勘探工业信息等支出(款)其他资源勘探工业信息等支出(项):反映其他用于资源勘探工业信息等方面的支出;

17、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

18、房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

19、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):反映安全生产监管方面的支出;

20、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外域市间交通、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃科费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫码浏览
南昌市交通运输局