您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市交通运输局关于2019年度农村公路市级养护工程项目支出绩效自评报告

访问量:

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《南昌市财政局关于开展2019年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2020〕10号)文件精神,运用科学、合理的评价方法对单位申报项目预算时明确的绩效指标完成情况进行客观、公正的评价。现将自评情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目实施依据

本项目主要根据《南昌市财政局关于提前下达2019年市级农村公路养护资金的通知》(洪财建〔2018〕59号)文件精神,由各县区交通运输局(办)下达养护工程计划,项目资金主要用于南昌市农村公路养护工程建设。

2、项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等

本项目是农村公路市级养护工程建设项目,主要是为提升农村公路通行质量,保障通行安全,促进社会和谐发展。主要内容为利用市级810.2万元资金大约完成73公里农村公路养护大、中、小修及季节性灾害修复工程,其余由地方自筹解决。涉及进贤县、安义县、湾里区。

(二)项目预期目标

1、项目预期总目标

2019年项目的预期总目标是:完成大约41.20273公里农村公路养护大、中、小修及季节性灾害修复工程,群众满意度达到90%以上。

2、项目预期阶段性目标

2019年项目的预期阶段性目标是:2019年1月—5月各县区审核、下达计划;2019年6月—10月市级审核、下达市级补助资金;2019年6月—2017年6月工程建设、验收2019年10月—12月市级抽查、备案。

3、项目绩效目标完成情况

全市2019年农村公路市级养护工程共计73公里。截至目前已完成73公里,合格率100%,群众满意度100%。

二、绩效评价工作情况

(一)评价方法:根据具体绩效评价项目,结合绩效目标,参照文件精神,先现将绩效评价如下:项目申请设立符合相关要求,依据是否充分,所设定的绩效目标依据充分,符合客观实际,绩效指标清晰、细化、可衡量;资金的使用和管理符合《会计法》和相关会计准则、会计制度,保障资金安全、规范运行、专款专用。

(二)绩效评价工作过程

1.前期准备:领导重视,就推进预算绩效管理作出批示。

2.组织实施:明确预算绩效管理工作职能和职责分工,在相关科室设立机构;制定相关制度,落实方案、相关办法及实施细则。

3.分析评价:项目管理的相关制度健全、措施保障有力、较好地完成了各项绩效指标、对促进部门履职绩效目标有一定作用。

(三)评价指标体系及评分标准

2019年农村公路市级养护工程项目绩效评价评分标准表

标一级指标二级指标三级指标分值标准值指标解释评分标准

产出指标

(60分)数量指标

(30分)项目完成率3090%完成农村公路73公里,

完成率=项目执行数/全年预算项目安排数根据实际情况定性评价,高于90%(含90%)得满分;70%-90%(含70%),得18分;50%-70%(含50%),得12分;

30%-50%(含30%),的8分;10%-30%(含10%),得4分,低于10%不得分。

质量指标

(15分)合格率1590%项目合格率=项目合格数/全年预算项目安排数根据实际情况定性评价,高于90%(含90%)得满分;70%-90%(含70%),得12分;50%-70%(含50%),得10分;

低于50%不得分。

时效指标

(5分)农村公路建设及时性5100%2019年12月底前完工项目数/市本级计划数*100%,

100﹪得5分,90%得4分、80%得3分、70%得2分60%以下不得分

成本指标

(10分)成本节约率10100%【(实际成本-计划成本)/计划成本】*100%

达到10%得10分、达到20%得8分、达到30%得7分、达到40%得6分、40%以上不得分

社会效益

指标农村公路与危桥改造通行车辆标准提升10100%改造完成后农村公路和危桥改造项目路面桥面宽度,由通行农用车摩托车标准提升至可通行4轮机动车标准,达到通行机动车3.5米以上路面项目数/市本级计划数*100%达到100%满分、达到90%得8分、达到80%得6分、达到70%得4分、达到60%得3分、60%以下不得分

生态效益

指标基本不破坏生态环境

10亩除新建山地公路外,不占用耕地、林地(有林业、环保等部门出具的许可不计入)每占地超过一亩扣一分、无占用情况得10

可持续影响指标公路畅通10100%工程完成后,除自然灾害外至保持畅

除自然灾害外至今仍保持畅通,至今未阻断仍保持畅通路面和桥梁项目数/市本级计划数*100%,达到100%满分、达到90%得5分、达到80%得4分、达到70%得3分、达到60%得2分、60%以下不得分

满意度

指标

(10分)服务对象满意度指标(10分)群众满意度590%抽取30位群众开展电话调查问卷,进行满意度测评没低于1%,扣,直至扣完为止0.5分

服务对象满意度595%随机在抽取30位服务对象进行现场填写调查问卷没低于1%,扣,直至扣完为止0.5分

总分100

三、绩效评价指标分析情况

1、项目预算情况分析

按照全市农村公路里程进行合理测算,市级2019年农村公路养护工程补助资金额度为810.2万元,并于2018年底报市级财政纳入2019年预算。

2、项目资金实际到位情况分析

2019年预算资金810.2万元,截止目前已全部到位,并由市级财政拨付给各相关县区财政统管账户。

3、项目资金实际支出情况分析

各县区养护工程项目进度均有不同,养护大修和水毁抢修等项目因建设程序较复杂,工期较长,截至目前2019年底市级农村公路养护工程补助资各县区已全部下拨。

4、项目资金管理情况分析

(一)根据《江西省农村公路建设管理办法》南昌市交通运输局出台了《南昌市农村公路建设资金拨付管理暂行规定》、《南昌市农村公路养护工程管理办法》等相关制度,规范建设管理、资金管理等行为。

(二)按照遵守财政收支两条线规定、管理专项资金,专款专用。

(三)明确资金支出的范围和拨付手续,采取各种有效措施控制资金,杜绝套取财政资金、截留、挪用等情况的发生。

(四)项目资金专款专用,交通部门申请、财政部门监管、完善手续后统一拨付,切实提高资金的使用效率。

四、综合评价情况及评价结论

本次绩效自评目标明确、细化、量化,符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;资金分配因素全面、合理;不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;不存在截留、挤占、挪用项目资金的情况;资金管理、费用支出等制度健全,严格执行会计制度,会计核算规范。本次绩效评价自评分95分,经复核后复核分95分。

五、绩效评价结果应用建议

本次自评的目的是了解2019年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高公共服务质量和财政资金使用效益,提升群众对政府工作的满意度。进一步的加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金使用效益,根据绩效评价结果,完善管理制度。改进管理措施,提高管理水平,降低支出成本,增强支出责任。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要做法是一是加强组织领导。市交通运输局高度重视部门预算管理工作,把加强财务规范化管理作为一项重要政治任务来抓。二是强化预算管理工作的全程性。在南昌市交通运输局绩效评价工作小组的领导下,及时协调相关业务科室,形成了财审处牵头,具体项目实施科室为主体的预算编制、评价工作机制,预算编制、执行、监督、评价各工作环节均明确责任和完成时限,有效保证各项工件的顺利推进。三是加强部门间协调配合,强化预算执行管理。针对绩效评价工作综合性、复杂性等特点,绩效评价领导小组多次召开协调会,对项目绩效指标设置完成情况、资金使用情况、项目管理等情况进行研究、讨论,及时协调相关业务部门,加快预算执行进度,努力提高资金使用效率。四是加强监督指导。按照有关规定,对预算、决算编制、执行情况进行监督,对及时解决绩效中出现的问题、规范预决算编制和执行工作起到了积极作用。

2020年4月14日(附自评表)

附件

扫码浏览
南昌市交通运输局