您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市公交都市创建项目自评报告

访问量:

一、基本情况

(一)项目概况。包括项目背景、主要内容及实施情况、资金投入和使用情况等。

为加快推进公交优先发展,构建高品质的公共交通体系,切实改善公众出行环境,提升城市和谐人居水平,2013年,根据《交通运输部关于公布公交都市建设示范工程第二批创建城市的通知》(交运发〔2013〕652号)精神,我市成为第二批公交都市创建城市。

2019年,市财政局拨付公交都市创建专项资金至市公交都市创建办(市交通运输局),用于公交专用道建设、公交信号灯优先建设和公交都市创建迎检等工作。

(二)项目绩效目标。包括总体目标和阶段性目标。

1、项目绩效总目标

持续加大公共交通基础设施建设,显著改善地面公交服务可靠性,不断提升公共交通服务水平,做好南昌市“国家公交都市”创建工作,完成各项创建考核指标。

2、项目绩效阶段性目标

(1)建设南昌市中心城区公交车专用道100公里;

(2)建设南昌市中心城区公交信号优先路口100个;

(3)提升中心城区公共交通机动化出行分担率超60%。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

通过开展公交都市创建专项支出绩效重点评价工作,确认项目资金的使用是否达到了预期目标;通过分析财政资金使用的效益,评价对项目资金投入是否实现了社会效应。是否确实保障了南昌市国家公交都市的创建工作。评价对象和范围选取了公交都市创建中比较突出的公交专用道、公交信号优先建设等项目。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1、绩效评价原则

坚持真实、科学、公正的原则;坚持定量分析与定性分析的原则。

2、评价指标体系

在参考财政部印发的《财政支出绩效评价管理办法》(财预〔2020〕10号)绩效评价指标体系的基础上,充分考虑南昌市公交都市创建工作涉及的目标要求,重点对“项目绩效”指标进行设计,其中“产出指标”、“效益指标”尽量做到量化。

3、评价方法

本次绩效评价采用定量与定性相结合、运用比较法、公众评议法等进行评价。

4、评价标准

对照《公交都市考核评价指标体系》,实事求是对公交专用道、公交信号优先建设等项目的产出指标、效益指标、满意度指标等方面进行详细的评价。

三、综合评价情况及评价结论

经过实事求是的绩效测评,公交都市创建项目已完成公交车专用道建设107公里,公交信号优先路口119个,中心城区公共交通机动化出行分担率提升至60.54%,达到了国家公交都市创建要求,绩效评价总分值100分,该项目得分为90.6分。

项目内容指标值(目标)实际完成值得分

项目资金全年执行数6000372.020.6

建设公交专用道100公里100km107km10

完成公交信号优先100个路口100个119个10

公交专用道建设合格率95%100%10

公交信号优先建设合格率95%100%5

公交专用道12月底前及时建设完成12月底11月3

公交信号优先12月底前及时完成12月底11月2

公交专用道每公里建设费低于20万低于20万每公里17万每公里10

公交客运量达到35000万人次35000万人次37521万人次5

公交早晚高峰运营时速大于16km/h16km/h18.2km/h10

绿色公交比率超过50%50%77%10

中心城区公交机动化分担率提升至60%60%60.54%5

公共交通乘客满意度80%85%10

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

1、2019年1月24日上午,市政府副市长杨文斌在市政府第一会议室主持召开了公交都市创建工作推进会,就创建工作中存在的问题进行了认真研究。会议明确指出,由市发改委牵头,将“公交都市”创建工作列入2019年市政府重大重点项目。同时由市交通运输局、市交通改善办牵头,对照标准,科学规划,明确责任,分解任务,市政公用集团、市公交运输集团等单位配合,市财政局予以支持。公交专用道的建设,由市公安交管局牵头负责按“定路、定量、定标、定责”的原则具体施划。公交信号优先项目,由市公安交管局负责落实。

2、2019年4月24日上午,市政府副市长杨文斌、副秘书长熊保良在市政府第一会议室主持召开了公交都市创建工作推进会。就创建工作中存在问题进行了再推进、再部署。会议明确,由市交通局牵头,细化公交都市验收项目推进表,明确各项目标准要求、责任单位、责任人、经费来源及完成时限。公交专用道建设项目,由市政公用集团负责,市公安交管局配合。

3、2019年5月15日,遵市政府领导指示,公交都市创建办公室组织召开公交都市创建工作推进会,由市财政局汇报资金支持情况;市自然资源局汇报公交专用道及信号优先专项规划及设计推进情况;市市政公用集团汇报公交专用道(含BRT优化升级)推进情况;市公安局交管局汇报公交信号优先推进及公交专用道配合情况;并就下一步工作推进计划进行了讨论研究。

(二)项目过程情况。

1、设立专项资金,加大财政投入。在市委、市政府的坚强领导下,市财政局严格按照国家公交都市示范城市创建工作相关要求和标准,深入贯彻落实公交优先发展战略,积极筹集资金,重点倾斜,着力推进我市城市公共交通事业发展,2019年安排6000万元,专项用于南昌市“公交都市”创建项目。

2、编制专项规划,保障公交优先。2019年,市自然资源局组织编制了《南昌市公交专用道规划设计》等专项规划,对我市公交系统、公交专用道网络等进行深入研究,保障我市公交车路权,提升公交服务水平,为我市公共交通的科学发展提供了有力支撑。我市自然资源局、交管局、市公交公司多部门联合,多次采取现场调研、互相沟通、共商共讨的方式,达成了部门间一致意见,不断推进我市公交专用道建设。

3、推进公交信号、路权优先建设。为进一步做好公交优先通行保障,市公安交管局积极开展调研、摸排,不断完善、优先路口通行条件。一是研究设置在左转线路需求大、条件允许的交叉口试点公交借用右转车道实现左转。二是选取已设置公交专用道、公交线路密集、客流量较大且交叉口具备条件的路口试行公交信号优先系统建设。三是对于有条件的公交左转交叉口,给予优先通行权;对于左转有限制的交叉口也应适当给予公交车辆优先通行;在有条件的交叉口,优先保障直行方向的公交车辆的通行权。

公交专用道、公交优先路口建成以后,按照《南昌市城市公交专用车道通行管理规定》等要求,严格管理公交专用道。在公交车上安装车载摄像监控设备和公交专用道配套建设电子警察和视频监控系统,加大对违章进入公交专用道的其它车辆的监控和处罚力度。

(三)项目产出情况。

1、公交专用道网络建设。

南昌市十分重视公交专用道建设,多次由市领导开会研究讨论公交专用道建设事宜。截至2019年11月,共新建公交专用道107.32公里,合格率达100%,南昌市公交专用道总规模达到161.42公里。其中井冈山大道等道路的BRT系统采用路中式专用道形式,八一大道、北京路等道路采用路侧式专用道形式,专用道均为早晚高峰时段(07:00-09:00,17:00-19:00)启用的分时专用道,公交专用道设置比例由3.3%提升到23.2%。

2、公交信号优先路口建设。

南昌市已形成了基本覆盖中心城区主要客流走廊、总里程达161.42公里的公交专用道网络,其中井冈山大道等道路的BRT系统采用路中式专用道形式,较好地保障了公交路权专用。截至2019年11月,共在119个路口实施了公交信号优先,合格率达100%,全市公交优先通行交叉口设置率达到52.4%。结合公交专用道建设工作,已建成73套电子警察。

(四)项目效益情况。

1、公交客运量达到35000万人次。南昌市已建成由快线、干线、支线、微循环线、特色线构成的层次分明、功能清晰的公共汽电车网络。中心城区公交运营线路288条,路网总长696公里,2019年南昌市公交客运量已达到37521万人次。

2、公交早晚高峰运营时速大于16公里/小时。2019年,南昌市早高峰时段公共汽电车平均运营时速为18.48公里/小时,晚高峰时段公共汽电车平均运营时速为17.95公里/小时,早晚高峰时段公共汽电车平均运营时速为18.21公里/小时,大于16公里/小时。

3、绿色公交车比例超过50%。公交都市创建期间,南昌市新购公交车2454辆、轨道车辆61列(366辆),完成了《实施方案》中新增公交车1000辆、更新公交车1380辆的目标。截至2019年底,南昌市绿色公交车辆比例达77%,远远超过了创建目标值50%。

4、中心城区公交机动化分担率提升至60%。南昌市于2019年6月启动《南昌市2019年公交都市发展水平第三方专项调查》,委托华东交通大学交通运输与经济研究所,通过入户调查方式,对南昌市城市中心区域公共交通(轨道交通、常规公交)分担率进行调查,获得调查表6302份,其中:有效调查表6079份,无效调查表223份,调查表的有效率为96.5%。根据调查结果,2019年南昌市中心城区公共交通出行量占总出行量的25.05%(包括:常规公交、地铁、单位通勤车、校车和公交特约车),机动化出行量占出行总量的41.38%。2019年南昌市中心城区公共交通机动化出行分担率为60.54%。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

创建期间,南昌市全局谋划、高位推动公交都市创建,重点在公交都市创建统筹协调、公共交通管理创新、智慧公交建设等方面进行积极探索,初步形成了“南昌经验”。

亮点之一:高位推动,形成公交都市联动创建合力。

南昌市坚持高点定位、全局谋划、高位推动,形成了政府领导、部门协调、公众参与、共建共治的创建格局。

一是组织领导规格高。创建期内组建市委副书记挂帅的公交都市创建领导小组,建立交通、发改、规划、国土、财政、公安等部门统筹协调的创建机制,创建期间针对公共交通发展累计召开会议30余次。以市政府名义印发《南昌市公交都市创建工作实施方案》,连续多年将公共交通发展纳入“十大民生实事”,写入政府工作报告,将公交都市创建上升为“城市战略”和“惠民工程”。

二是顶层设计起点高。近年来南昌市组织编制《南昌市公交专项规划》,并编制了智能公交、轨道交通线网、客运枢纽等近30项相关规划和政策研究,与城市总体规划、综合交通规划等上位规划实现有效衔接,为公交优先发展提供全方位综合解决方案。

三是共建共治广度高。广泛听取民意开办公交,以提升公交出行体验和服务满意度为宗旨,每年开展公交服务满意度调查,不断出台提升公交服务新举措,改善公交软硬件设施水平,持之以恒提升公交运营效率及服务品质。

亮点之二:改革创新,破除公交优先发展瓶颈制约。

坚持问题导向和发展导向,聚焦行业管理体制改革、公交运营体制改革、公交财政和用地保障等发展难题,主动求变、改革创新,破除公交优先发展瓶颈制约。

一是推进公交管理体制改革,构建区域大公交。实现全域公交统筹市场主体经营,积极探索建立跨行政区域的公交发展协调机制,推动毗邻区域间公路客运向公交服务模式转变。

二是多渠道的资金来源和多元化的融资机制。通过建立成本规制制度,与区县政府签订合作框架协议等方式实现由传统的政府事后补贴模式向政府提前购买专项服务方式的转变。利用场站资源,开展多样化经营,通过物业租赁实现年收入超过4000万,反哺公交主业。电子站牌、轨道交通3号线机动系统采用PPP投融资模式等建立了多元化的融资机制。

三是“控制、配建、挖潜、共享”四管齐下推进场站建设。按照“新建一批、衔接一批、配套一批、共享一批”的思路,多方式、多渠道补齐公交场站建设短板。以南昌市公共交通专项规划为指导,争取到市、县(区)政府协议出让或划拨用地872余亩,积极引入综合开发,解决用地问题,根据道路客运市场实际和客运一体化发展等,实施场站资源挖潜共享战略,整合利用现有的道路客运站场资源。场站建设经验在2016年全国公交都市创建工作现场推进会上做了经验交流。

(二)存在的问题及下一步打算

经过五年的创建,南昌公共交通得到快速发展,创建工作取得了明显的成效,当然也还存在一些短板和不足,比如轨道交通规模还不够大,部分公交枢纽和公交专用道受地铁线路建设时序影响,尚未建设到位等。

对标国内一流,争创国际公交都市,让公共交通出行融入到更多市民的生活,未来南昌市将以更高的要求和标准,主要从以下几个方面持续开展公交都市创建工作。一是构建更加开放畅达的城际网络,实现有限衔接到深度融合;二是打造更加立体高效的公交网络,实现公交支撑到双快引领;三是创新更加优质多元的出行服务,实现底线民生到优质民生;四是塑造更加绿色智慧的出行环境,实现传统运输到现代服务;五是打造更具管理效能的治理体系,实现规模增长到集约高效。(附自评表)

附件

扫码浏览
南昌市交通运输局