您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市交通运输局2020年部门预算编制说明

访问量:

目录

第一部分南昌市交通运输局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分南昌市交通运输局2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、局本级及所属单位预算的具体说明

第三部分南昌市交通运输局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《预算绩效目标表》

第四部分名词解释


第一部分南昌市交通运输局概况

一、部门主要职责

市交通运输局是主管交通运输工作的市政府组成部门,主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关交通运输行业的法律、法规和政策。结合本市实际,组织起草全市交通运输行业的地方性法规草案、地方政府规章草案,制定有关制度、办法及实施细则并监督实施。

2、贯彻执行国家和省各项交通运输规划、计划。结合本市实际,负责编制全市交通行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、客运出租汽车、区域综合运输等专项路网、场站点设置规划并组织落实;负责制定全市客运出租车特许经营权指标投放计划;负责全市重大重点建设项目及配套设施的交通影响评价方案审查工作;负责推进全市综合交通运输体系建设,统筹市内公路、水路行业发展,协调铁路、民航建设,建立健全与全市综合交通运输体系相适应的制度机制,优化市内交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;负责落实综合交通运输体系发展专项规划,统筹公路、水路行业发展;负责本市轨道交通运营的监督管理工作;承担铁路、航空建设涉及到地方的配合协调工作。

3、承担道路运输市场监管责任。对全市道路运输行业实行监管,综合平衡交通运输需求;负责全市公路客货运输、城市客运、出租车营运的行业管理和稽查;优化城乡公共交通客货运线路网络及站场布局;审批公路客货运、城市公共交通、出租车客运、驾培、维修等企业的市场准入;培训公路客运、出租车客运、货物运输、汽车维修等从业人员;参与组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输;划入市公路管理局的公路管理职能,原市农业局的渔船检验和监督管理职责;承接省港航管理局南昌分局(地方海事局和船舶检验局)的水上交通安全监管、船舶检验等职能。

4、承担水路运输市场监管责任。负责金市水运市场准入、管理和稽查;保护和管理岸线资源;按照港口规划,建设码头及配套设施,对水上客货运输进行行业管理。

5、承担交通运输行政执法监管工作。依照法定权限,组织、指导、协调并监督全市交通运输行业的行政执法及管理工作;规范船舶建造市场,打击非法违规造船,保障船舶的建造质量。

6、承担交通运输建设市场监管工作。拟定全市交通建设管理政策、技术标准,培育、管理交通建设市场;对全市交通建设项目、公路养护、路政运政进行行业管理;监督管理全市交通建设项目履行国家基本建设程序和招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作。

7、指导交通运输安全生产工作。对全市经营性道路运输源头安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全管理进行综合指导与监督,督促法人安全责任制的落实;负责全市交通运输领域安全生产监督管理工作;指导检查交通运输行业落实安全生产管理职责。

8、指导交通运输行业科技和信息化工作。制定全市交通运输行业科技政策,督促行业企业引进和推广使用新技术、新材料、新工艺;负责本级交通行业信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全市综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。

9、负责编制交通资金预决算并监督执行。制定全市交通行业投融资政策和交通建设年度投资计划,对全市交通财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用进行监督;负责全市交通运输行业综合统计、预测及信息引导工作;负责交通国有资产的监管;指导检查全市交通行业财务管理和会计核算工作。

10、负责本局系统组织人事管理。对机关、事业单位人事、劳动工资和机构编制、职工培训工作进行管理;负责局直属事业单位和国有企业领导班子建设;指导交通行业人才预测、劳动社会保障工作;指导交通行业职业技能、技术教育工作;指导交通行业协会、学会工作及职工队伍建设;指导和督促全市公路、水路行业进行体制机制改革。

11、承担南昌市国防动员委员会交通战备办公室日常工作。

12、负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作。

13、承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门2020年主要工作任务

市交通运输局2020年的主要工作任务是:

1、规划引领。积极策应“交通强国”、“一带一路”和“长江中游城市群”发展战略,围绕“大南昌都市圈”一体化发展要求,坚持高起点、高标准、高要求抓好交通规划。一是抓紧《南昌市域综合交通规划》报批实施。在完成编制《南昌市域综合交通规划》的基础上,报请市规划委研究,会同相关部门尽快付诸实施。二是加快《南昌港总体规划》上报审批。对规划和环评报告书再次修改完善,按程序上报生态环境部和交通部审查,争取尽早批复实施。三是推进轨道交通建设规划编制。会同市轨道集团,加快推进第二轮轨道交通建设规划调整申报,第三轮轨道交通建设规划编制。

2、项目为王。我们将加快推进交通基础设施建设,持续畅通交通网络。一是交通网络保畅通。协调、配合有关部门,推进西二环等项目建设,确保地铁3号线开通试运营,扎实做好地铁1号线北延、2号线东延南延,持续畅通交通网络。二是水运建设上水平。重点抓好姚湾码头建设,形成“一港两核十区”的港口发展新布局,提升水运服务经济社会的水平。三是农路项目争示范。深入推进“四好农村路”建设工作,巩固示范县创建成果,重点抓好全国“四好农村路”示范县创建,以点带面扎实推进。

3、形象提升。我们将在巩固行业乱象整治“三大攻坚战”成果的基础上,深入开展“七大专项行动”,着眼建立健全长效管理机制,不断提升行业执法水平,强化服务规范,树立行业崭新形象。一是出租车形象大提升。巩固提高出租车车容车貌合格率,提升驾驶员服务形象和水平,持续打击非法营运,规范网约车管理,开展最美出租车司机评选,使出租车成为南昌一道靓丽的风景线。二是道路运输形象大提升。重点规范客运场站秩序,从源头上治理超限超载,开展客运班线运营秩序专项整治,全面提升道路运输行业服务水平。三是绿色生态水运大提升。加强船舶污染防治,实现港口和船舶污染物接收、转运和处置全流程监管和100%处置,全面恢复港口岸线周边的生态环境,努力实现我市港口水运绿色生态、可持续发展。

4、党建强基。一是夯实党建。全力唱响“1+5”党建品牌,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。二是强化作风。深入开展作风建设专项行动,杜绝“四风”问题反弹。三是挺纪在前。认真落实党内监督条例和党风廉政建设责任制,始终保持正风肃纪的高压态势。

三、部门基本情况

市交通运输局共有预算单位7个,包括局本级和6个所属二级预算单位,其中,行政机关1个:南昌市交通运输局;参照公务员管理的事业单位1个:南昌市公路运输管理处;全额拨款事业单位5个:南昌市港航管理处、南昌市城市客运管理处、南昌市交通局拖养费稽查征费所(南昌市农村公路管理所)、南昌市交通工程质量监督站、南昌市渡口管理所。编制人数282人,其中;行政编制46人、全部补助事业编制236人;实有人数388人,其中:在职人数248人,包括行政人员41人、全部补助事业人员207人;离休人员3人;退休人员137人。

第二部分南昌市交通运输局2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市交通运输局收入预算总额为16790.11万元,比上年增加8513.93万元,增长102.9%,增长的主要原因是上年结转增加。其中:财政拨款收入5812.53万元;上年结转10977.58万元。

(二)支出预算情况

2020年市交通运输局支出预算总额为16790.11万元,比上年增加8513.93万元,增长102.9%,增长的主要原因是上年结转增加。

其中:按支出项目类别划分:基本支出5657.15万元,包括工资福利支出4963.64万元、日常公用支出641.55万元、对个人和家庭的补助51.96万元;项目支出11132.96万元,包括行政事业性项目支出567.58万元、其他项目支出10565.38万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出311.43万元;城乡社区支出5627.98万元;交通运输支出10575.13万元;住房保障支出245.57万元;灾害防治及应急管理支出30万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出4963.64万元,占支出预算总额的29.6%;商品和服务支出1206.08万元,占支出预算总额的7.18%;对个人和家庭补助支出51.96万元,占支出预算总额的0.3%;资本性支出3.05万元,占支出预算总额的0.02%;其他支出10565.38万元,占支出预算总额的62.9%。

(三)财政拨款支出情况

2020年市交通运输局财政拨款支出预算5812.53万元,较上年增加1197.2万元,增长25.9%。具体支出情况是:社会保障和就业支出306.96万元,占财政拨款支出的5.3%;交通运输支出5260万元,占财政拨款支出的90.5%;住房保障支出245.57万元,占财政拨款支出的4.2%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2020年本部门机关运行费1209.13万元,比2019年预算减少885.67万元,下降42.3%,下降的主要原因是本部门压缩开支。

(六)政府采购情况说明

2020年我局各单位政府采购预算共安排743.71万元。其中,货物预算530.18万元,工程预算47.89万元,服务预算165.64万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年8月31日,部门共有车辆14辆,其中,一般公务用车9辆,执法执勤用车5辆。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台。

(八)预算项目绩效目标设置情况

1.总体情况:2020年,本部门财政性资金安排的项目实现绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款资金496.94万元。

2.重点项目情况。

“出租汽车管理经费”项目主要用于我市出租汽车管理工作,项目绩效指标包括:数量指标7个;质量指标6个;时效指标6个;成本指标19个;效益指标2个;满意度指标3个。

二、“三公”经费预算情况说明

2020年本部门“三公”经费年初预算安排91.9万元。其中:

(一)因公出国(境)经费14万元,比上年增加9.1万元。增加的原因主要是增加因公出国计划。

(二)公务接待费38.62万元,比上年减少16.28万元。减少的原因主要是严格控制公务接待费支出。

(三)公务用车运行维护费39.28万元,比上年增加25.28万元。增加原因主要是公务车辆增加。

(四)公务用车购置费0万元,比上年增加0万元。

三、局本级及所属单位预算的具体说明

(一)南昌市交通运输局(局本级)

1.基本情况

南昌市交通运输局编制人数46人,实有人数41人,离休人员0人,退休人员32人。实有车辆0辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额7088.5万元,较上年增加6061.52万元,增长590.2%,增长的主要原因是上年结转增加。

其中:财政拨款7088.5万元。

2020年支出预算总额7088.5万元,较上年增加6061.52万元,增长590.2%,增长的主要原因是上年结转增加。

其中:工资福利支出958.82万元,日常公用支出120.89万元,对个人和家庭补助支出3.35万元,其他项目支出6005.44万元。

(二)南昌市公路运输管理处

1.基本情况

南昌市公路运输管理处编制人数82人,实有人数75人,离休人员0人,退休人员37人。实有车辆0辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额1834.29万元,较上年增加380.77万元,增长26.2%。

其中:财政拨款1834.29万元。

2020年支出预算总额1834.29万元,较上年增加380.77万元,增长26.2%。

其中:工资福利支出1403.4万元,日常公用支出236.27万元,对个人和家庭补助支出7.32万元,行政事业性项目支出187.3万元。

(三)南昌市港航管理处

1.基本情况

南昌市港航管理处编制人数68人,实有人数61人,离休人员3人,退休人员48人。实有车辆5辆,其中定编车辆5辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额1688.15万元,较上年增加652.16万元,增长63%,增加的主要原因是单位接收市海事局部分职能及转隶人员。

其中:财政拨款1688.15万元。

2020年支出预算总额1688.15万元,较上年增加652.16万元,增长63%,增加的主要原因是单位接收市海事局部分职能及转隶人员。

其中:工资福利支出1386.41万元,日常公用支出124.19万元,对个人和家庭补助支出39.72万元,行政事业性项目支出137.83万元。

(四)南昌市城市客运管理处

1.基本情况

南昌市城市客运管理处编制人数67人,实有人数51人,退休人员11人。实有车辆5辆,其中定编车辆5辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额5727.47万元,较上年增加1357.01万元,增长31.05%,增长的主要原因是上年结转增加。

其中:财政拨款5727.47万元。

2020年支出预算总额5727.47万元,较上年增加1357.01万元,增长31.05%,增长的主要原因是上年结转增加。

其中:工资福利支出846.28万元,日常公用支出117.39万元,对个人和家庭补助支出0.84万元,行政事业性项目支出208.78万元,其他项目支出4554.18万元。

(五)南昌市南昌市交通局拖养费稽查征费所(南昌市农村公路管理所)

1.基本情况

南昌市交通局拖养费稽查征费所编制人数13人,实有人数12人,退休人员7人。实有车辆2辆,其中定编车辆2辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额244.43万元,较上年增加32.44万元,增长15.3%。

其中:财政拨款244.43万元。

2020年支出预算总额244.43万元,较上年增加32.44万元,增长15.3%。

其中:工资福利支出215.96万元,日常公用支出27.91万元,对个人和家庭补助支出0.56万元。

(六)南昌市交通工程质量监督站

1.基本情况

南昌市交通工程质量监督站编制人数3人,实有人数6人,退休人员1人。实有车辆1辆,其中定编车辆1辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额145.37万元,较上年增加20.22万元,增长16%。

其中:财政拨款145.37万元。

2020年支出预算总额145.37万元,较上年增加20.22万元,增长16%。

其中:工资福利支出114.31万元,日常公用支出7.63万元,对个人和家庭补助支出0.09万元,行政事业性项目支出23.34万元。

(七)南昌市渡口管理所

1.基本情况

南昌市渡口管理所编制人数3人,实有人数2人,退休人员1人。实有车辆1辆,其中定编车辆1辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额61.9万元,较上年增加15.57万元,增长25.1%。

其中:财政拨款61.9万元。

2020年支出预算总额61.9万元,较上年增加25.1万元,增长25.1%。

其中:工资福利支出38.46万元,日常公用支出7.27万元,对个人和家庭补助支出0.08万元,行政事业性项目支出10.33万元,其他项目支出5.76万元。

第三部分南昌市交通运输局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《预算绩效目标表》

(详见附件)

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休支出;

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

(四)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

(五)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出;

(六)交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(七)交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出;

(八)交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):反映水路运输管理方面的支出;

(九)交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出;

(十)交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出;

(十一)交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出;

(十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(十四)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):反映安全生产监管方面的支出。

2020年部门预算公开表

扫码浏览
南昌市交通运输局