您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法

南昌市交通运输局2020年法治交通建设工作报告

访问量:

2020年,我局认真贯彻省厅、市委、市政府关于全面推进法治建设、依法行政工作会议精神,严格落实全面提高依法治理能力和加快法治政府建设的决策部署,积极推进依法行政,强化行业法治引领,在健全完善依法行政制度体系、推进科学民主决策、严格规范公正文明执法等方面加大工作力度,今年以来我局主要工作如下:

一、依法全面履行政府职能

深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,切实把党中央重大决策部署落实到具体工作中、体现在实际效果上。我局成立了以党组书记、局长熊保良同志为组长的法治交通创建工作领导小组,其他分管领导为副组长,办公室设在局政策法规科,其负责日常工作。

局党组主要负责同志作为推进法治建设第一责任人,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,认真落实重大法治问题请示和审批制度,统筹推进科学立法、严格执法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。对法治建设重要工作做到亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,推动全局各项工作纳入法治化轨道。

年初制定了《2020年南昌市交通运输法治建设工作要点》等详细工作方案,明确各项工作任务,确保各项工作落实到位。

二、完善依法行政制度体系

(一)坚持完善行业法律法规。

根据发展需要,加强行政规范性文件管理,持续梳理法规规章规范性文件,坚持立、废、改、释并举,我局已将《南昌市城市出租汽车管理条例》修订调研工作列入全年工作重点计划。目前,我局启动了《南昌市城市出租汽车管理条例》的修订的前期准备工作,制定了立法调研方案、立法工作推进计划和完成了征求意见工作。同时,针对我市网约车经营服务管理实施细则的时效问题,有关该细则修订的调研、修订草案等前期准备工作已基本完成,也将适时启动修订工作。

(二)严格落实规范性文件管理规定。

2020年度,我局修订了《南昌市轨道交通乘客守则》,“三统一”制度由局办公室和局法规科共同认真执行。因《南昌市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》有效期2年已满,我局已修改完成并报市司法局进行法制审核。

(三)坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”。

坚持局党组统筹推进法治建设工作,研究审定年度工作要点、重点任务。严格落实权力清单、责任清单等清单管理制度,我局及时修订行政权力清单、行政责任清单和政务服务事项清单。大力推进简政放权,累计申请取消行政权力事项7项。注重优化营商环境,落实公平竞争审查制度。

三、推行行政决策科学化、民主化、法治化。

(一)落实重大行政决策合法性审查和集体讨论决定制度

严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,我局已制定《南昌市交通运输局关于进一步贯彻“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》,完善政府信息公开制度,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序的刚性约束。

(二)落实法律顾问制度

落实法律顾问制度,充分提高法律顾问、行业专家等专业人士参与度。我局已完善了法律顾问工作机制,进一步加深了法律顾问在合法性审核、经济合同审查、案卷审查等领域的参与程度,积极发挥法律顾问在执法过程中的作用,落实法律顾问案卷审查制度。自去年8月以来,所聘请的法律顾问已为局提供40余起法律咨询案例,提升了我局系统依法治交的能力和水平。

四、坚持严格规范公正文明执法

我局已印发《南昌市交通运输局行政执法公示、执法全过程纪录、重大执法决定法制审核等三项制度》和《交通运输执法程序规定》,督促各单位严格按照制度规定开展执法活动。在日常工作中加强执法人员岗位培训,提高执法人员的综合素质和办案水平。

(一)广泛开展宣传。

一是根据省厅的有关要求,制定并下发了三项制度工作方案,对三项制度和《交通运输执法程序规定》的要求进行全面部署。二是积极落实三项制度的各项工作安排:制定了《南昌市交通运输局行政执法事项清单》《南昌市交通运输局重大执法决定法制审核事项清单》、《南昌市交通运输局音像记录清单》,并督促各单位严格落实。三是局属各执法单位充分发挥法制讲堂的作用,组织开展执法培训,聘请省、市法制专家授课,开办集中培训班。

(二)突出工作重点。

在实际工作中,我局紧紧围绕群众普遍关注、执法普遍存在的重点难点问题想办法、求突破。一是督促各执法单位完善了三项制度。二是在行政执法公示方面,做到“双随机一公开”行政执法监管平台、局网站和南昌市社会信用平台网上公示,并加强平台培训和应用,促进行政执法公开透明。截止目前,我局共录入执法数据300多条。三是在执法全过程记录方面,完善了执法记录装备,全系统配备了100多台执法记录仪,一线执法人员人均一台执法记录仪。

其中市客管处建立了法制审核和异议案件合议工作制度。制定了《南昌市城市客运管理处对当事人陈述(申辩)事宜的处理程序》、《南昌市城市客运管理处行政执法检查重大案件集体讨论制度》、《南昌市城市客运管理处行政执法文书领用、核销管理制度》、《建立并完善了行政执法过错责任追究制度》等行政执法监督考核工作制度。

(三)创新信息化执法。

一是在火车站、西客站、徐坊、洪城、机场等重要站点使用并更新了客运视频监控设备,实现了重点区域、重点地段科技监控全覆盖。二是利用“天网”、“数字城管”系统为补充,进行案件调查取证。

(四)加强执法队伍建设。

为不断提升执法队伍运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,出台了针对全市范围内执法人员进行培训的计划,规定3至5年内完成轮训。并将各执法单位开展培训情况列入年度考核指标。

五、强化对行政权力的制约和监督

自觉接受人大、政协、法院、审计、纪检监察以及社会舆论等方面的监督。通过官网、微信等平台,定期公开民生实事项目、重大工程项目的执行情况和招投标信息,及时准确发布交通运输领域疫情防控信息,适时发布相关交通运输行业预警信息和安全出行建议。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

加大矛盾纠纷排查处置力度,认真抓好信访维稳工作,2020年共发生信访事项72起,共计459人次。围绕非法经营、违法超限超载、道路客运乱象、城市客运乱象、工程建设等行业领域深入开展扫黑除恶专项斗争各项工作,有计划有步骤地推进专项斗争持续向纵深发展,确保了全市交通运输系统的和谐稳定。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)制定全年普法清单,确定工作任务

按照“谁普法谁执法”原则,确定了全局普法工作任务,重点宣传普及宪、法党内法规和“三法三条例” 以及《公路法》、《港口法》、《江西省道路运输条例》、《交通运输行政执法程序规定》和《国内水路运输管理规定》等行业法律法规。

(二)开展线上线线下法治宣传

突出抓好领导干部、执法人员学法用法,努力提升公务员、执法人员法律素养,组织领导干部积极参加集体学习、网上在线学习、专题培训等学法活动。

结合我局特点运用法制讲座、以案说法等形式,促进法律知识的传播。今年来,我局举办了业务讲座、法律培训、“百万网名学法律”“学法达人勇闯关”等形式多样的法律学习活动,提升了全体干部职工的法治意识。

(三)开展民法典学习宣传

自今年6月民法典颁布以来,我局领导高度重视,把《民法典》列入重要宣传内容,制定计划,开展了一系列专题活动,在全系统营造了浓厚的《民法典》学习氛围。

一是由我局局党组书记、局长熊保良主持开展《民法典》专题学习,席上邀请我局法律顾问授课。

二是开展民法典宣传,在局网站、各大办公场所和公交场站等地采取拉横幅、播放滚动电子屏的方式向全行业职工和公众宣传民法典。

(四)开展公众宣传,履行社会责任

围绕“国家安全法治宣传教育”主题活动,利用网站、短信平台、宣传标语、发放宣传资料等方式加大宣传力度,推动国家安全法治宣传覆盖整个行业,通过在全市5453辆巡游出租汽车顶灯LED显示屏滚动播放国家安全宣传标语,进一步强化广大市民的国家安全意识,维护了公众利益,促进了社会稳定。

七、亮点工作

2020年以来,在市委、市政府的领导下,在省交通运输厅的指导下,全市交通运输系统面对新冠疫情和洪水的严重冲击,勇于攻坚克难,彰显省会担当,精心谋划部署,付出艰苦努力,取得了显著成绩。我局荣获交通运输部授予的“国家公交都市建设示范城市”称号、“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号和全市“创建全国文明城市工作先进单位”称号,我市被授予“国家公交都市建设示范城市”称号。

(一)行业监管效能优化,秩序提升。

我局认真履行行业监管责任,一手抓服务提升,一手抓执法监管,全力提升行业治理水平。一是公共出行更加便捷。全市2020年新增公交线路64条,优化调整105条,目前共有公交线路396条,线路总长度达8446.85公里,城市中心区线网覆盖率为90%,公交占机动化出行比率估值达到51%。为保障轨道交通3号线开通运营后与城市地面公共交通系统的运营衔接效率,确保客流转换顺畅,我局组织编制了《南昌市轨道交通3号线公交配套衔接方案》,修订了《南昌市轨道交通乘客守则》。创新出租汽车站点管理,在昌北机场出租车营业站设置了出租车短途返程优先通道,极大方便乘客的出行需求。高质量做好城市公共交通发展水平考核工作,9月,我市被授予“国家公交都市建设示范城市”称号,同时经江西省交通运输厅等七部门每两年对各地政府进行优先发展公共交通考核,我市2020年以94.5分的好成绩荣获全省设区市优先发展城市公共交通第一名,已连续10年五次考核排名第一,蝉联“五连冠”,得到中央省市领导高度肯定。二是智慧交通持续完善。扎实推进以全市交通运输综合监管平台为主的信息化建设,积极配合市交管局,派员进驻城市大脑建设“交通不限行”场景专班。借力VR、AI科技手段,我局积极携手华为公司和白云驾校,首次采用“5GVR+驾培”新模式,精彩亮相2020世界VR产业大会,实现人、车、场地和培训有效时间的最优化利用。全市“两客一危”运输车辆主动智能设备安装率为100%,有效提高道路运输安全技术水平和安全保障能力。

(二)紧盯疫情防控,常抓不懈。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局迅速响应、主动担当,在李松殿副市长的指挥下,牵头市交通工作组依据《新型冠状肺炎疫情防控有关法律法规汇编》依法防控,强化联防联控,联合检查,创新工作方法,狠抓责任落实。

一是紧紧围绕全市防疫工作大局,闻令而动,周密部署,以快速行动赢得工作主动。坚持每天一调度一督查,研究部署重点工作。全市交通运输系统和交通工作组提前取消春节假期,到岗上班,进入工作状态。快速组建队伍,对全市34个高速公路卡口、51个国省道卡口,21个“三场一站”监测点立即全面布控到位,对乘坐交通工具来昌人员全面进行体温检测。

二是紧盯“三站一场”,严守道路卡口,筑牢疫情“防火墙”。把牢道路卡口“八道关”,紧盯高速公路、国省干线道路入昌卡口,把好责任关、任务关、测温关、轮值关等措施,确保不漏一车、不漏一人。落实三站一场“十到位”,做到任务条款化、责任清单化、流程规范化、操作具体化。 “三场一站”累计筛查旅客840余万人,排查出发热人员470余人,转运留观旅客4500余人,确保疫情在第一时间得到有效控制(为疫情防控期间数据,不包括常态化防控数据)。

三是严控公共交通“客运流”。针对疫情防控的严峻形势,及时发布暂停市际客运班线、旅游包车运营公告;将出城公交线路与乡镇支线暂停营运,市区线路班次减半;调整地铁首末班车时间和全天行车间隔时间;暂时解除我市机动车尾号限行措施,为市民提供安全、放心的公交出行服务。

四是保障疫情防控人员物资运输。按照省、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部的统一部署,我处当即从全市运输企业调备客运车辆50辆,货运车辆50辆,随时应对疫情防控期间重点物资和人员运输保障工作。截至目前,客运方面共接受省、市防控指挥部征调客车指令1起,征调客车9辆,运送人员213人。货运方面疫共接受省、市防控指挥部征车指令36起,征用各类货车108辆。其中进入湖北地区运输防疫物资5次16辆次,办理货运车辆应急运输通行证126张,运送防疫物资650余吨。同时,协调相关部门,为南昌铁路局、中国石油、南昌江盐、南昌供电、正邦集团、双胞胎集团等企业,开辟民生绿色通道,确保应急运输车辆“不停车、不检查、不收费”。按照市政府指示,组织运力保障了天虹、华润万家、沃尔玛、京东物流等民生物资运输车700余辆。

(三)开展联合执法,严抓严管。

规范道路客运经营行为,市区两级运管、客运机构联合属地公安、交管等部门开展了全市客运市场秩序整治行动。加大打击黑车、喊客拉客的力度,重点整治了徐坊客运站进站口过街天桥下的喊客拉客乱象,并加强路面巡查力度,营造客运站周边的良好交通秩序环境;共出动执法人员325人次、出动执法车辆85车次,检查客运车辆220余辆,共查处非法营运400余起,超范围经营5起,查处出租车违规经营1700余起。

(四)推行信息化建设,强化监管

全力推进全市“两客一危”运输车辆主动智能设备安装工作, 8月底前已全面完成,其中道路客运车辆共安装1302辆,危险货物运输车辆共安装455辆,安装率为100%。

扫码浏览
南昌市交通运输局