您当前所在位置:首页 > 图片要闻
南昌市交通运输局召开党组中心组(扩大)会,集中学习研讨省委书记易炼红同志在南昌调研讲话精神
来源:市交通运输局  发布日期: 2021-11-16  访问量: 

11月12日下午,南昌市交通运输局召开党组中心组(扩大)会,集中学习研讨省委书记易炼红同志在南昌调研讲话精神。局党组书记、局长熊保良主持会议并讲话。

就贯彻落实好省委书记易炼红同志、省委常委、市委书记李红军同志讲话精神,以实干实绩,推进南昌交通运输事业高质量跨越式发展,熊保良同志提出三点要求: 

一要深入推进交通强市建设,促进立体交通网络互联互通一是强化规划引领。加快推动市域交通综合规划、十四五交通专项规划审批并落地实施。二是构建交通大动脉。积极配合推动高速公路通道建设,重点推进综合码头项目建设,尽快形成南北双核心的港口发展布局。三是畅通城市微循环。大力推动全市农村公路、平交道口安全隐患排查整治工作,打造一批生态文明示范路,确保民生实事工程任务完成,全力做好全国“四好农村路”示范市、示范县创建工作,助力乡村振兴。

二要深入推进服务品质优化,满足群众出行需求。一是提升交通运输服务品质。优化城市公交线路及站点布局,提高公共交通出行分担率,强化出租、公交、地铁、高铁和道路运输的有机衔接,提升公共交通品质与吸引力。二是推进货物运输提效升级。持续调整优化运输结构,推进公铁、公水等多式联运,实现大宗货物及中长距离货物运输向铁路、水路有序转移。统筹县乡村三级农村物流站点资源,完善农村物流服务体系。三是加强监管能力建设。加强巡游车、网约车运营监管力度,促进新老业态融合发展。扎实开展治超监管工作,规范互联网租赁自行车发展。

三要深入推进绿色转型,构建智慧碳发展体系一是加快推进智慧交通建设。推进南昌市综合交通智慧监管平台建设,实现行业部门数据对接、信息共享、联动共治。二是持续推动绿色发展。完成我市2022年绿色出行创建示范城市创建验收工作,深入推进公交优先发展战略,打造与资源环境承载力相匹配的绿色出行体系。持续做好船舶和港口污染防治工作,着力构建绿化生态水运。三是全力推进新能源汽车推广运用。全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作,通过政策引导、资金奖补等手段,加快推进道路运输行业新能源汽车的推广运用。

四要深入提升治理能力水平,维护交通运输行业平稳态势一是守牢行业发展底线。全力抓好安全生产专项整治集中攻坚工作,全力推进风险分级管控和隐患排查治理,加快构建安全生产双重预防机制,引入第三方安全技术服务,坚决防范和遏制重特大事故发生。二是开展专项治理行动。开展道路运输领域执法整治行动,全面清查道路客运市场违法违规经营行为。开展全市货物运输车辆超限超载治理攻坚行动工作,严厉打击“百吨王”超限超载整治。严厉打击水上交通安全违法行为,保障水上交通安全生产形势持续稳定。三是继续做好新冠肺炎疫情防控工作。继续统筹做好交通运输及三站一场疫情防控工作,督促客运企业对照交通运输部印发的分级防控指南和工作指南,切实履行好交通运输行业疫情防控主体责任,坚决打赢交通疫情防控阻击战。

五要深入推进党的建设伟大工程,持之以恒抓好作风建设一是持续加强党的建设。把党的政治建设放在首位,引导党员干部,践行初心使命服务交通运输发展。加强全局党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设,树立干部良好形象。二是深化交通文明建设。加大全行业和社会深化文明城市创建宣传引导力度,形成“人人参与创建,人人服务创建”的强大合力。扎实推进问题整改工作,认真落实全市创建全国文明城市线片联创交通运输专线各项工作。三是加强干部队伍建设。持续优化干部队伍结构,统筹做好干部梯队建设,扎实推进职务职级并行,完善考核评价机制,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,激励党员干部履职担当作为。

会上,局领导班子成员俞剑平、车小琴、余其江依次作了交流发言,其他局领导和局属单位主要负责同志书面交流学习体会。局机关各科室副科级以上同志、局属事业单位主要负责同志参加学习研讨会。