您当前所在位置:首页 > 工作动态
规范旅游客运市场 促进行业健康发展
来源:市交通运输局  发布日期: 2022-11-21  访问量: 

近日,促进旅游客运行业健康发展座谈会在市道路运输服务中心召开。市道路运输服务中心、市交通运输综合行政执法支队、市文化市场综合执法支队相关负责人以及旅游协会、旅游客运协会代表参加了会议,共同就如何“规范旅游客运市场,促进行业健康发展”进行商讨。

会上,首先分析了当前疫情防控形势,对于国务院进一步优化疫情防控二十条措施及文化和旅游部关于精准做好行业防控工作有关文件出台后的旅游客运市场进行了展望。随后各与会代表围绕规范包车合同、增强合法车辆辨识度、常态化打击非法车辆、旅游行业自律、运游融合发展以及行业新业态推进等问题进行了充分的讨论,并达成共识:一是要发挥行业间的纽带作用,建立定期联席、信息互通等制度;二是要拟定统一规范的包车合同及包车协议,包车牌证严格遵守趟次有效原则;三是要进一步优化车型结构配置,满足不同旅客出行需求;四是要强化行业自律,建立企业信用档案,健全信用评价体系,在旅行社行业、包车客运行业开展承诺活动,共同抵制非法经营包车客运车辆;五是要加大车辆合法性辨识度,包车客运车辆将电子证照二维码在车辆醒目位置进行展示,方便用车方辨识;六是要运游双方建立联系人制度,各包车客运企业明确调度人员若干名,承诺不使用“黑计调”;七是要加大常态化执法力度,完善交通、文旅联动执法机制,定期开展专项执法行动。