您当前所在位置:首页 > 工作动态
约谈企业!出租汽车违规,企业也担责!
来源:市交通运输局  发布日期: 2021-11-26  访问量: 

近日,南昌市交通运输执法支队接到网民投诉,反映赣A5050X出租汽车在载客后继续拼客,且在未到达目的地时将第一次搭载乘客赶下车。对此,南昌市交通运输执法支队高度重视,立即指定由支队投诉处理科牵头,组织红谷滩大队(属地)进行调查处理。

经查, 10月24日23时39分,投诉人在南昌市红谷滩万达广场乘坐赣A5050X出租汽车前往黄家湖,驾驶员在芳华路口发现有两位乘客打车,遂停车拼客。驾驶员本想先送投诉人去目的地,因第二次搭载的乘客不同意,于是把投诉人赶下车后,只搭载后两两乘客到目的地。当事人行为违反了《巡游出租汽车经营服务管理规定》第二十三条第一款第八项,构成途中甩客的客运违规行为。依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十八条第一款第一项规定,南昌市交通运输执法支队依法对该车驾驶员行政罚款贰佰元,并对驾驶员进行批评教育。

11月25日下午,南昌市交通运输执法支队投诉处理科、红谷滩大队、道路运政大队共同约谈了赣A5050X出租汽车所属企业,向企业通报了处理结果,责令所属企业对该车按照企业管理制度妥善处理;并要求企业认真履行主体责任,举一反三,强化对所属驾驶员的培训教育,严格做好驾驶员考核工作。

下一步,南昌市交通运输执法支队将严查出租汽车客运违法违规经营行为,进一步压实企业管理主体责任,全力维护客运参与者的合法权益。(供稿:刘萍、汤长辉)