学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年10月16日 星期二
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

南昌市城市客运管理处多措并举确保中秋国庆“双节”期间城市客运行业安全稳定

时间:2018-09-28 15:35:54 来源:南昌市交通运输局 作者:陈绍平 点击:527

为切实做好中秋、国庆“双节”期间城市客运行业运输服务保障和安全生产工作,保障人民群众平安、便捷出行,按照江西省交通运输厅和南昌市交通运输局的部署要求,南昌市城市客运管理处精心组织,科学调度,认真谋划“双节”期间城市客运行业运输安全工作。
       一、强化组织,严格落实责任
       中秋、国庆“双节”期间是人民群众外出旅游、探亲访友的高峰时段,南昌火车站、南昌西客站和昌北机场等重点交通枢纽又将迎来新一轮出行高峰。为保障人民群众安全出行,南昌市城市客运管理处牢固树立“以人为本、安全第一、服务至上”的理念,切实加强组织领导,制定保障方案,细化任务分工,明确层级责任,强化措施落实,确保“双节”期间城市客运行业运输有序、保障有力、安全生产形势稳定。
       二、科学统筹,做好运输服务
       针对“双节”期间旅客出行特点,南昌市城市客运管理处通过对旅客流量、流向、流时特点进行认真细致调查和科学预测分析,通过站点视频监控,密切关注各枢纽场站的客流变化,充分利用出租汽车服务调度中心平台合理做好运力调度,及时疏散滞站旅客。同时采取有力措施,科学统筹,做好运输服务,保证公交、出租汽车运力正常运营和合理调配,方便公众出行。
       三、突出重点,狠抓监督管理
       中秋国庆“双节”是保障道路运输安全稳定的重点时段之一。南昌市城市客运管理处实行关口前移,加强对各交通枢纽出租汽车营业站点的安全管理,严格驾驶员的资格审查及出租汽车的安全技术状况检查,严禁不符合要求的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。同时,南昌市城市客运管理处联合属地公安、交管、综管等部门在节日期间开展出租汽车客运秩序专项整治活动,严格现场执法,严厉打击出租汽车拒载、不打表、安装“跑得快”等客运违章行为,积极开展打击非法营运工作。据统计,自9月初以来,执法人员共查处出租汽车客运违章行为195起,查处非法营运车辆37起,有力地保障了旅客的生命财产安全。
       四、加强值守,及时报送信息
       南昌市城市客运管理处高度重视“双节”期间的应急值守工作。一是严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发现突发事件,及时上报情况,并立即启动应急预案,妥善高效处置。二是严格落实出租汽车企业主体责任,要求企业稽查人员协助维护出租汽车客运秩序,确保重点区域、重点路段运力到位、秩序良好。三是由处主要领导牵头,带领监察室工作人员深入现场不打招呼进行查岗,确保各驻点值班人员在岗在位,认真履责。