学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年11月22日 星期四
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

南昌市交通运输局开展城市客运行业专项整治活动

时间:2018-09-14 16:29:13 来源:南昌市交通运输局 作者:陈绍平 点击:646

为确保暑运期间和开学季我市客运车辆规范运营、文明行车,让市民出行“走得了、走得好、走得安全”,南昌市交通运输局根据节假日期间客流变化,把握交通运输规律,加强组织领导,采取多项举措,借力“美丽南昌•幸福家园”城市交通畅通工程工作,统一部署,集中力量,迎难而上,联合属地公安、综管、交管等部门,以南昌火车站、南昌西站、昌北机场等重点交通枢纽为重点,集中开展城市客运行业专项整治活动,取得明显工作成效,营造了造良好的省会交通运输环境。
       一、加大联合执法力度,严厉查处违规经营行为
       暑运期间和开学季,南昌市交通运输局多次联合属地公安、交管等部门,分成多个联合执法小分队,强势出击,分别在南昌火车站、南昌西站、昌北机场等重点交通枢纽开展城市客运行业专项整治活动。
为保障我市城市客运市场规范、有序,联合执法人员按照部门职责,形成工作合力,深入以南昌火车站、南昌西站、昌北机场等重点交通枢纽为主的暑运一线,强化城市客运市场的执法检查,确保在暑运期间秩序井然。自7月以来,执法人员在南昌火车站、南昌西站、昌北机场等重点交通枢纽共查处出租汽车违规拒载、强行拼客等客运违章142起。
       二、路检路查车容车貌,提升出租汽车服务水平
为加强我市出租汽车行业综合管理,全面提升出租汽车行业管理服务水平,南昌市交通运输局坚持以问题为导向,在“靓车身、净车厢、齐设施”上下功夫,每日组织工作人员进行路检路查,对车容车貌差、服务设施不到位的车辆进行现场整改并予以行政处罚。
       同时,南昌市交通运输局还组织工作人员对出租汽车行车中不系安全带、抽烟、接打电话、乱抛物,运营中不使用文明服务用语等现象,开展车容车貌和行车陋习大检查,责令各出租汽车企业对所属车辆按照规定要求进行检查,并加大对路面客运经营车辆查纠力度。自7月以来,南昌市交通运输局累计出动执法人员1520余人次,依法路检车辆3600余辆次,其中现场整改770余辆次,责令企业整改390余辆次。   
       三、重拳打击非法营运,维护城市客运市场秩序
暑运期间和开学季,随着各重点交通枢纽场站人流量急剧增多,南昌火车站、南昌西站、昌北机场等场站非法营运现象有抬头趋势。南昌市交通运输局按照“属地管理” 原则,联合属地公安、综管办等多部门组建了一个业务水平高、执法能力强的综合执法工作组,专职常态化打击非法营运,形成联合查处工作机制。
       综合执法工作组定期召开工作协调会,通报工作成效,共商“打非”对策,依据各自职责分工,重点加大对南昌火车站、昌北机场及周边客运市场的监管力度。特别是针对暑运期间群众反映强烈的南昌火车站西广场和机场公交车附近的非法运营现象,执法人员采取错时查处的方式,把住机场巴士站台关口,紧盯涉嫌重点车辆,迫使非法营运远离客流集中地。自7月初以来,综合执法工作组已累计查处非法营运车辆203辆,有力保障了旅客生命财产的安全。
       四、拓展投诉举报渠道,一经查实从严从重处罚
       为保障城市客运行业投诉举报工作顺利开展, 南昌市交通运输局加强对出租汽车驾驶员违法违规行为的投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,改进工作方法,拓展举报渠道,不断扩大监管范围。同时,严格对执法人员依法行政、廉洁自律等情况进行监督,确保权力行走在阳光下,打掉任何违法违规经营的“保护伞”。
       长期以来,南昌市交通运输局注重加强对出租汽车服务质量的监督和管理,维护出租汽车乘客的合法权益,严格做到及时、公正处理出租汽车服务质量投诉,对投诉举报的违规行为,特别是对近期群众反映强烈的出租汽车不按规定使用计程计价设施、拒载、故意绕道等不规范经营服务行为,一经查实,一律从严从重处罚。自7月初以来,南昌市交通运输局受理群众举报出租汽车驾驶员违法违规现象766起,举报非法运营电话12人次,依据举报完成查处出租汽车驾驶员违法违规238辆次,警告扣分387辆次,行政警告76起。