学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年05月24日 星期四
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

南昌市春运办开展安全隐患大排查

时间:2018-02-11 17:03:41 来源:南昌市交通运输局 作者:梁 锋 点击:336

为确保春运工作安全、有序的顺利进行,我市按照国家、省2018年春运工作会议的部署,本着早安排、早部署、早行动的原则,积极协调各有关部门开展安全隐患大排查,强化重点路段、事故多发路段的拥堵治理工作。
       一、安全隐患排查治理方面
       一是加强道路运输督查。重点加强对“两客一危”企业、农村客运站场的安全隐患排查督查工作。突出抓企业主体。督促全市道路客运企业对所有参加春运的车辆技术性能、GPS监控设施、消防救生设施进行全面检查,确保车辆技术状况良好,安全设施齐备,对不合格的车辆不予发放春运线路牌证。目前,我市已投入春运合格的客运车辆1461辆,其中班运客运796辆,包车客运665辆。突出抓客运司机。全市道路运管机构与交警部门建立联动机制,对参与春运的驾驶员资格进行严格审核。全市76名在一年内扣满12分、存在酒驾醉驾违法行为、三年内发生同责以上死亡事故及不符合驾驶员诚信考核要求的驾驶员,被禁止承担春运期间的道路客运任务,并要求客运司机严格执行“凌晨2点到5点禁行”的规定。突出抓客运场站。督促汽车客运场站认真落实“三不进站、六不出站”的管理规定,加强对易燃易爆危险品查堵工作,落实专人对旅客托运和随身携带的行包进行安检,二级以上客运站实行封闭管理,做到人车分流,进口、出口相分隔,确保行包安检仪正常使用和视频监控设备运行正常。同时,严厉打击非法营运及超载、超员、甩客、宰客、揽客等扰乱运输市场秩序的行为,维护好春运市场秩序。突出抓危货运输。指导危险货运企业开展对每一条运输线路、每一运输环节的风险点、危险点、重点区域进行风险识别和评价,对不符合安全规定的货运车辆一律不予年审。
       二是加强城市客运行业安全隐患排查。重点对公交远郊线路、出城线路、上高速线路,出租汽车客运企业进行督导检查,开展“六反”活动,即“反麻痹思想、反侥幸心态、反疲劳驾驶、反机件事故、反超速驾驶、反野蛮操作”。整治营运出租车安全设施配备不齐全等问题。加强公共交通安防体系建设,对部分公交场站存在弊端的手持安检设备进行升级改造。先后在红谷配套、永修、安义枢纽以及塘子河、坛子口等涉高速线路始发站配置了安全检查设施设备,新建安检亭3座、购置台式安检仪5台,配备安检员10人,加大了监管力度。自设备安装以来,查处违禁物品上百件。
       三是加强轨道运营检查督查。根据南昌地铁往年春运客流分布形态,要求轨道集团在重点车站重点时段加强工作人员力量配备,在高铁接驳车站南昌西站增加了2台安检机,开设了6条安检通道,加大对大件行李的检查力度和加快乘客安检进站速度,确保乘客出行效率。自2018年2月1日截止2月8日24:00 轨道交通:日均投入列车574列次,累计运送乘客275.43万人次,同比增长46.94%。
       二、拥堵治理方面
       一是充分利用交通事故数据信息平台,将事故多发、易发路段全面进行排查。二是参照公安部交管局《隐患路段判定标准》,对所有的公路安全隐患、事故多发路段开展排查治理,切实做到全覆盖,不留死角盲区。三是对排查出的安全隐患建立问题清单、责任清单、任务清单、督查清单,确保排查、整改“双到位”。截止目前,我市共排查出事故多发路段1处,国省、县乡道路交通安全隐患30处,城区道路交通安全隐患4处。其中已将25处国省、县乡道路交通安全隐患录入“江西省农村道路交通安全管理信息系统”的道路隐患模块。
       针对排查出的隐患,按照属地管理的原则,通报到当地政府及相关职能部门,限期整治。截止目前,我市已治理国省、县乡道路交通安全隐患4处,城区道路交通安全隐患1处。