学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年01月18日 星期四
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

长江中游城市群省会城市交通运输合作联席会第四次会议在南昌召开

时间:2017-12-16 16:58:56 来源:南昌市交通运输局 作者:局办公室 点击:304

为贯彻落实党的十九大精神和国家区域总体发展战略,抢抓长江中游城市群发展机遇,深入研究交通行业面临的新形势、新问题、新动态,加速推进武汉、长沙、合肥、南昌等四省会城市交通运输深层合作,12月16日,长江中游城市群省会城市交通运输合作联席会第四次会议在南昌召开。
       南昌市人民政府党组成员、副市长杨文斌,南昌市人民政府副秘书长熊保良,武汉市交通运输委员会党组书记、主任余世平,长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙,合肥市交通运输局副局长张永创,南昌市交通运输局党委书记、局长陆萍,南昌市公路管理局党委副书记、局长万文浩,以及四省会城市交通运输(委)局分管领导、公路管理局、道路运输管理机构、公交公司、一卡通公司主要负责人及分管领导出席会议。
在主题会议上,杨文斌副市长作了热情洋溢的致辞。他首先简要介绍了南昌有关情况:南昌是一座底蕴深厚的文化名城,一座生态优美的水城,一座中国革命的都城,一座创新活力的新城,希望大家能够进一步了解南昌、认识南昌、推介南昌。
       杨文斌副市长指出,长江中游城市群四省会城市2013年2月武汉联席会议,达成了《武汉共识》;2014年2月长沙联席会议,发布了《长沙宣言》;2015年5月启动《南昌行动》,2016年合肥联席会议,实施了《共享发展》,有力促进了四市的合作交流,不断完善了四市综合交通运输管理机构设置,逐步形成统一、协调、高效的综合交通运输管理体制。破除行政管理、资源配置、功能布局等方面存在的体制机制障碍,建立了优势互补、互利共赢的区域一体化交通运输发展体系。实现了在指导投资方向,确定发展模式,完善交通网络,增强服务功能,提升服务水平,探索中部城市交通运输跨区域合作、促共享发展的新路子。
       就实现新发展,续写新辉煌,杨文斌副市长提出三点建议:多交流,感受南昌的民俗风情、南昌的投资环境,共同研究面临的新课题,共同探讨应对的新办法。强合作,围绕出租汽车行业改革发展、公交都市创建、联合科技治超网络构建、智慧交通打造等共同关注的课题,深化部门、行业间的合作。促发展,共同抢抓长江中游城市群发展机遇,齐心努力,携手共创,共同推进长江中游城市群交通运输发展,共同开创美好未来。
       会上,南昌市交通运输局党委书记、局长陆萍,武汉市交通运输委员会党组成员、副主任陈佑湘,长沙市交通运输局副局长欧璟,合肥市交通运输管理处处长陈剑波,围绕“深化互联互通,共筑绿色发展”会议主题,就“网约车及传统出租汽车行业改革发展现状及问题对策”,分别作了主旨发言。
       四省会城市共同签署了《长江中游城市群省会城市交通运输合作框架协议》。会议推选确定武汉市为下届联席会举办城市。
       主题会议结束后,分别召开了四省会城市交通一卡通合作专题会议、创建公交都市专题会议和科技治超网络、智慧交通以及桥梁安全与健康监测专题会议。
       这次会议,紧紧围绕党的十九大建设交通强国这一指导思想,突出“深化互联互通,共筑绿色发展”这一主题,对于加强未来四省会城市交通运输深层合作,将产生重大的现实意义,起到积极的推动作用。