学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年11月17日 星期六
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

南昌市交通运输局圆满完成世界VR大会期间客运保障工作

时间:2018-10-23 17:13:11 来源:南昌市交通运输局 作者:陈绍平 点击:1909

为做好2018世界VR产业大会期间的客运保障工作,确保中外宾客及广大乘客的出行安全,根据江西省人民政府办公厅、工业和信息化部办公厅《关于印发2018世界VR产业大会总体方案的通知》和市政府通知要求,南昌市交通运输局领导高度重视,统一部署,主动协调,强化举措,确保了VR大会期间全市公交车、出租汽车总体运行平稳顺畅。
       一、公交车方面。南昌公交运输集团按照南昌市城市客运管理处工作部署,采取多项有效举措,全力确保大会期间道路通畅。
       一是开通专线营运。10月19日至10月21日,南昌公交运输集团开通2条公交专线,其中八一桥、老福山始发点开收班时间为8:30—15:00,绿地国际博览中心始发点开收班时间为10:00—17:30。
       二是合理调配运力。世界VR产业大会期间,南昌公交利用GPS调度系统、站台监控系统、掌上公交等技术手段,合理调配运力,确保充足的车辆和人员及时出勤,在备足正常运力的同时,做好备用运力的储备,确保运输需求。
       三是加密发车班次。南昌公交运输集团认真分析大会期间乘客出行特点,科学预测乘客流量、流时、流向,及时制定高峰客流、突发客流的应急处置预案,着重做好途经前湖迎宾馆和绿地国际博览中心等活动举办区域的17条公交线路班次加密工作,力争不发生乘客严重滞留现象。
       四是实行驻点办公。做好“两站一场”接站专线运营,接送嘉宾顺利前往入住酒店,并安排工作人员驻点办公,通过紧密结合列车运行图和航班到站时间,强化线路班次加密发放工作,做到车随人走、班随人发。
       五是加强隐患排查。为确保车辆技术状态良好,南昌公交运输集团对所属公交车辆的油路、电路、轮胎、水箱等关键部位实行强化检查,在车辆日常维修保养的基础上,对车辆隐患进行全面排查,严把行车安全关,确保公交安全运行。
       据统计,10月19至21日3天,南昌公交运输集团安排途经前湖迎宾馆、绿地国际博览中心的17条线路共发放班次近4000班,安全运送乘客达17万余人次,其中两条专线班次发放600余班,运送乘客达1万余人次,期间未发生任何一起有责投诉和安全事故。
       二、出租汽车方面。为全面展示我市出租汽车良好的服务形象,我市出租汽车企业按照南昌市城市客运管理处工作部署,全力做好世界VR产业大会期间出租汽车客运保障工作。
       一是领导高度重视。10月18日,南昌市交通运输局分管领导在南昌市城市客运管理处召开专题部署会议,对世界VR大会客运保障工作进行再动员、再部署。南昌市城市客运管理处主要负责同志对大会保障任务分工进行了细化,明确了处班子成员各自挂点区域。
       二是严格值班值守。10月18日至10月21日期间,南昌市城市客运管理处主要领导及班子成员实行不定期对昌北机场、南昌火车站、南昌西客站等出租汽车营业站点进行监督检查,要求各站点在VR大会保障期间合理安排值班工作,明确责任,强化措施,值班人员务必坚守岗位,认真履职。
       三是做好服务保障。按照南昌市交通运输局统一工作部署,南昌市城市客运管理处抽调兄弟单位执法人员、市政公用置业公司和各出租汽车企业稽查人员160余人参与各场站及主会场、嘉宾酒店的会议保障任务,认真做好服务,全力保障VR大会嘉宾的安全出行。
       四是维护客运秩序。南昌市城市客运管理处按照属地管理原则,联合属地运管、公安交管等部门对南昌火车站、南昌西客站、昌北机场等重点交通枢纽的非法营运现象、喊客拉客行为、出租汽车违规行为等进行集中整治。VR大会期间,南昌市城市客运管理处累计查处非法营运3起,查处出租汽车客运违章7起,现场教育整改出租汽车25辆次,责令企业整改42辆次。
       五是合理调配运力。南昌市城市客运管理处通过各站点视频监控,密切关注各枢纽场站客流变化,科学利用出租汽车调度服务中心平台,合理调配运力,确保重点区域、重点路段运力到位、秩序良好,避免VR大会期间乘客滞留。
       六是加强安全监管。南昌市城市客运管理处要求各企业要强化企业安全生产主体责任,在VR大会期间要加强驾驶员的安全行车教育,对车辆安全技术状况进行检查和保养,确保每一辆出租汽车规范运营。
       据统计,昌北机场出租汽车营业站点累计发车3690趟,输送旅客8533人次;南昌火车站出租汽车营业站点累计发车5372趟,输送旅客11318人次;南昌西站出租汽车营业站点累计发车12695趟,输送旅客21614人次;徐坊客运站出租汽车营业站点累计发车567趟,输送旅客1274人次,有力保障了与会嘉宾和市民乘客的有序出行。