学习贯彻 党的19大精神
您好,欢迎光临南昌市交通运输局网站! 今天是:2018年07月19日 星期四
资讯信息
当前位置: 首页 > 新闻动态 > >交通新闻

刘家富副市长到市交通运输局征求党的群众路线教育实践活动意见和建议

时间:2014-03-25 13:02:19 来源:南昌市交通运输局 作者:南昌市交通运输局 点击:36224

按照市委、市政府的统一部署和要求,3月21日下午,市政府刘家富副市长来到党的群众路线教育实践活动挂点单位--市交通运输局,征求群众意见和建议。在港航处,刘家富副市长听取了市交通运输局和所属市港航处开展活动情况汇报,与5名群众代表进行了互动交流,详细记录了他们的意见建议。此后,刘家富副市长肯定了市交通运输局、市港航处在开展党的群众路线教育实践活动所做的工作,一是方案周密。按规定动作,有指导思想,有目标任务,有措施打算,而且结合实际情况提出了一些建议。“五个突出”、“四个结合”:有具体内容,很实在。市港航处也能根据自己的职责、行业特点开展活动。二是开局良好。工作非常认真,正在有条不紊的按照方案的方法步骤开展活动,而且梳理了一些问题提出了解决问题的意见和建议。三是认真到位。交通系统任务很多、既有项目建设,又有行业指导、管理。交通行业随着大部制的改革,职能会越来越多,交通运输局有大量工作要做,南昌打造核心增长极,作为交通主管部门要发挥其职能作用。
刘家富副市长要求,开展党的群众路线教育活动的意义是基于党情、国情、民情、世情的变化,世界格局变幻莫测,八千万党员的政党问题也很多,自身的问题不解决,面临着执政的危险,所以,中央自上而下逐级对全体党员全覆盖进行路线教育实践活动,意义重大而深远。作为基层单位,具体把握五个方面:
    一、以理想信念教育为核心,加强党性锻炼。只有加强党员教育,党的战斗堡垒作用才能得到发挥,才能巩固执政党的地位。当前,要以开展社会主义核心价值观教育作为首要任务,核心价值观在国家层面上体现富强、民主、文明、和谐;在社会层面体现:自由、平等、公正、法制;在个人层面体现:爱国、敬业、诚信、友善。
    二、以查摆问题为导向,加强作风建设。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求查找“四风”问题。官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风,在我们党员身上不同程度都存在,要找出自己的不足:一是学习加补习,少说空话、大话,根据不同情况、查找不同问题;二是要正人先正己,要先找自己的不足,再帮别人找;三是正风要肃纪,要以纪律作保障,不然就会歪风压倒正风;四是整改后落实,自查自纠、发现问题、关键是要解决问题;五是整风贵坚持,整风不是一阵风,如果不坚持,到时反弹会更严重。以查摆问题为导向,加强作风建设,要把领导干部、党员干部到每个职工都摆进去,有权的不乱用,认真履行职责。
     三、以深化改革为动力,加强行业管理。改革要敢于先革自己的命。旧的、不合理的制度、法律、法规不不适合新形势的发展就要修改。要革旧习惯的命,比如用餐制度,中央都有明确规定,而且监督是全方位的,旧的思想,旧的习惯要改变,要适应新的社会形势。通过深化改革,特别是这次教育实践活动,征求意见,查找问题,进一步把行业管理搞上去。行业管理是我们的薄弱环节,我们要不断总结、提升,使管理上新台阶。
    四、以促进发展为目标,加强班子和队伍建设。发展是我们的目标,发展的关键靠人,调动人的积极性靠班子、班子要敢于担当、敢于拍板。敢于担当体现一个人的基本素质,敢于负责、敢于拍板,就是面对矛盾和问题要敢于跟进,而不是见好处就上,有困难就躲。善于决策、敢于决策、果断决策,体现领导干部的能力和素质。如果遇到问题,不敢决策,不善决策,不愿决策,那机会就会稍纵即逝。这也是对我自己的自励、自勉。发现问题如何解决,领导干部的能力不是体现在一帆风顺的时候,而是体现在出现问题如何提出解决问题的办法上。要真抓实干,再好的目标,再好的规划如不落实都是空谈。《南昌港总体规划》是经交通部、省政府批准的,涉及到方方面面,我们要按照自己的职责、规划、管理好岸线,引导社会各方面的资金,投入到水运发展中,使赣江黄金水道能够发挥其重要经济价值,促进地方经济发展。
    五、以整改落实为着力点,加强效能建设。问题是不断出现的,矛盾是不断发展的,解决问题不可能一劳永逸。市港航处提出的意见和建议都非常好,我们要认真研究。还有其他问题,包括干部的任用、职工上访、个人问题,市局要帮助梳理。要多关心困难职工,多走访、多帮助、送温暖。要发现人才、启用人才。通过对一些问题的整改落实,使我们的作风有新的改变。
    这次活动,要见实效,要动真格、真办事、办真事,不走过场、不搞形式,要出亮点、出特色,以实际成效来检验教育实践活动成果。